placeholder

Resep Tongseng Kambing Bumbu Komplit

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ini dia resep tongseng kambing bumbu komplit sebagai varian resep tongseng yang terakhir.

Bahan Tongseng Kambing Bumbu Komplit

  • 500 gr daging kambing
  • 2 cm jahe
  • 2 daun salam
  • 1500 ml santan sedang
  • 150 gr kol, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 6 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 biji kapulaga
  • 2 batang cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1/8 butir pala, biarkan utuh
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe

Bumbu Iris Tumis:

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara membuat Tongseng Kambing Bumbu Komplit

  1. Panaskan 1000 ml air, lalu rebus 500gr daging Kambing serta 2 cm jahe dan 2 daun salam.
  2. Rebus hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan semua rempah lain.
  4. Masukkan daging kambing dan santan, serta bumbu lain, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging dan kuah berkurang.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, masukkan ke dalam rebusan tongseng.
  6. Tambahkan kecap, kol, daun bawang, tomat, cabai.
  7. Koreksi rasa. Sajikan hangat.