Resep Tongseng Sapi Unggulan

Resep Tongseng Sapi Unggulan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep tongseng sapi satu ini hanya membutuhkan waktu 60 menit untuk bisa menghidangkan lima porsi, lho Moms.

Yuk, coba resep tongseng sapi ala Julie Kustianingsih.

Bahan Tongseng Sapi Unggulan

  • 400 gr daging sapi
  • 100 gr kol
  • 2 buah tomat (besar)
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 batang daun bawang
  • 1 bungkus santan instant

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah (optional)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu Dapur:

  • 2 batang serai memarkan
  • 2 potong lengkuas dan memarkan
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam

Secukupnya:

  • Minyak goreng
  • Air bersih
  • Gula pasir
  • Garam atau kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Cara membuat Tongseng Sapi Unggulan

  1. Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu2 yang akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu.
  2. Marinasi daging sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.
  3. Siapkan bahan pelengkap lain. Lalu, iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan.
  4. Tambahkan bumbu dapur yang sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.
  5. Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu, karena daging akan mengeluarkan air.
  6. Lalu masukkan gula pasir, garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sudah setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.
  7. Lalu tambahkan santan instant dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Test rasa jangan lupa.
  8. Kemudian tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.
  9. Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya. Sajikan panas.