Resep Tongseng Ayam Jamur Tiram

Resep Tongseng Ayam Jamur Tiram

Informasi Resep

15 menit
5 porsi

Salah satu topping yang bisa ditambahkan dalam menu tongseng ayam adalah jamur tiram. Simak resep selengkapnya di bawah ini, y!

Bahan Tongseng Ayam Jamur Tiram

  • 350gr dada ayam fillet
  • 150gr jamur tiram
  • 6 lembar kol
  • 2 buah tomat
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabe rawit utuh / sesuai selera
  • 1 batang sereh
  • 1400ml air
  • 20gr santan bubuk + 60ml air panas
  • 1/2sdm garam
  • 1/2sdm kaldu jamur
  • 1sdt gula
  • 1sdm kecap manis
  • sesuai selera merica

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2sdt kunyit bubuk
  • 1/2sdt ketumbar bubuk
  • 1/4sdt pala bubuk

Cara membuat Tongseng Ayam Jamur Tiram

  1. Potong-potong ayam sesuai selera. Cuci bersih jamur, kol & tomat. Peras jamur lalu suir ayam. Potong kol dan tomat sesuai selera. Sisihkan
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis bersama daun salam, sereh dan daun jeruk sampai bumbu harum dan mengeluarkan minyak.
  3. Tambahkam garam, gula, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Masukan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan ayam empuk.
  5. Tambahkan santan dan didihkan. Setelah mendidih masukan jamur, kol dan kecap manis. Masak sampai jamur matang.
  6. Kemudian masukan tomat dan cabe rawit utuh. Tes rasa. Didihkan.
  7. Tongseng ayam siap disajikan.