advertisement
Resep Tongseng Sapi Empuk

Resep Tongseng Sapi Empuk

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Moms baru pertama kali masak tongseng daging sapi dan khawatir teksturnya alot?

Tenang saja, dengan mengintip resep tongseng sapi empuk berikut ini, masakan Moms dijamin lebih lembut dan lezat untuk disantap.

Yuk, segera siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Tongseng Sapi Empuk

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 1 sachet santan

Bumbu Aromatik:

  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 batang serai (geprek)

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 8 buah cabe rawit

Bumbu Perasa:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap

Bahan Tambahan:

  • Kol (secukupnya)
  • Tomat (secukupnya)

Cara membuat Tongseng Sapi Empuk

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan air dan didihkan.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong (daging direbus dalam keadaan beku dan utuh tanpa dicuci terlebih dahulu, baru kemudian dicuci dan dipotong-potong).
  4. Terus masak hingga air mendidih.
  5. Masukkan bumbu perasa (kecap manis, gula pasir, garam, penyedap) dan santan.
  6. Aduk merata.
  7. Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah pas, masukkan kol dan potongan tomat.
  8. Sajikan tongseng daging sapi hangat.