Resep Tongseng Sapi tanpa Santan Bumbu Rumahan

Resep Tongseng Sapi tanpa Santan Bumbu Rumahan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Bosan dengan tongseng sapi yang itu-itu saja? Yuk, coba resep tongseng sapi tanpa santan yang lebih ringan namun tetap kaya rasa.

Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur, Moms bisa membuat tongseng lezat ala rumahan sendiri. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan Tongseng Sapi tanpa Santan Bumbu Rumahan

  • 1/2 kg daging rawonan atau yang ada lemak
  • 9 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Secukupnya daun salam dan serai, secukupnya
  • 1/2 sendok teh kunir bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 4 buah cabe merah atau secukupnya
  • 1/4 buah kol atau sayuran pendamping
  • 2 buah tomat

Cara membuat Tongseng Sapi tanpa Santan Bumbu Rumahan

  1. Rebus daging menggunakan teknik 5-30-7. Saat air mendidih, masukkan daging dan rebus selama 5 menit. Matikan kompor dan tutup rapat panci selama 30 menit.
  2. Kemudian, nyalakan kembali kompor dan rebus selama 7 menit. Biarkan daging dingin sebelum diolah lebih lanjut.
  3. Setelah daging dingin, potong sesuai selera, Moms.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai, dan kemiri.
  5. Tumis daun salam dan serai hingga harum. Kemudian, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan setengah sendok teh kunyit bubuk.
  6. Tumis hingga harum, lalu masukkan 300 ml air kaldu dan daging yang telah dipotong. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, Moms.
  7. Masukkan kecap dan bumbu penyedap jika diperlukan. Ketika air mulai surut, masukkan kol dan cabai kecil.
  8. Kecilkan api dan masak selama 3 menit, lalu masukkan tomat dan masak kembali selama 2 menit.
  9. Jika Moms punya stok kecambah, tambahkan untuk memberikan tekstur dan rasa segar.