advertisement
Resep Tongseng Sapi Goreng tanpa Santan

Resep Tongseng Sapi Goreng tanpa Santan

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Siapa bilang tongseng harus ribet? Resep tongseng sapi goreng tanpa santan ini sangat mudah dibuat, bahkan untuk pemula sekalipun.

Simak resep tongseng sapi tanpa santan goreng di bawah ini, ya!

Bahan Tongseng Sapi Goreng tanpa Santan

  • 500 gr daging sapi, iris sesuai selera
  • 5 lembar kubis, iris sesuai selera
  • 2 buah tomat hijau, iris 4 bagian
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 cabe rawit merah
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula merah, garam, kaldu bubuk sapi & lada bubuk

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat Tongseng Sapi Goreng tanpa Santan

  1. Bersihkan daging yang sudah diiris-iris, kemudian rebus bersama cengkeh sampai empuk. Tiriskan dagingnya, Moms.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, ketumbar, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak yang agak banyak, tambahkan serai, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  4. Masukkan daging yang sudah direbus. Aduk rata, kemudian tuang secukupnya kaldu rebusan.
  5. Masukkan cabai rawit merah, kapulaga, dan sisa bumbu. Lanjutkan memasak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
  6. Langkah akhir, masukkan kubis dan tomat hijau. Masak hingga kubis layu, Moms.
  7. Matikan kompor dan masukkan irisan daun bawang.
  8. Taburi dengan bawang goreng dan siap dihidangkan.