placeholder

Resep Tongseng Ayam Kol

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Kombinasi ayam yang empuk dan kol yang renyah membuat setiap suapan terasa memanjakan lidah.

Yuk, coba buat tongseng ayam kol di rumah dengan mengikuti resep tongseng ayam kol berikut ini dan rasakan kelezatannya yang menggugah selera!

Bahan Tongseng Ayam Kol

  • 1/2 kg ayam, potong sesuai selera
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3-4 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur atau kaldu ayam
  • 1/2-1 sdt lada bubuk
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • Kol secukupnya, potong sesuai selera
  • Air secukupnya
  • 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)

Cara membuat Tongseng Ayam Kol

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam. Goreng ayam hingga airnya sedikit berkurang dan bagian luarnya terlihat agak kering.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum dan bumbu matang sempurna.
  3. Masukkan kunyit bubuk, lada bubuk, kecap manis, kaldu jamur atau ayam, dan garam. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur dengan baik.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga ayam terendam sebagian. Aduk dan masak hingga ayam mulai empuk dan kuah mendidih.
  5. Tambahkan daun bawang, kol, tomat, dan cabai rawit sesuai selera. Aduk hingga sayuran mulai layu dan bumbu meresap.
  6. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kuah menyusut sesuai selera.