placeholder

Resep Tongseng Ayam Santan

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Rasa gurih manis tongseng ayam santan dapat jadi menu makan siang yang lezat dengan ditemani sepiring nasi hangat dan taburan bawang goreng.

Tidak sulit membuat tongseng ayam kuah santan, lho.

Bahan Tongseng Ayam Santan

  • 500 gr daging ayam, potong-potong
  • 100 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 200 gr kol, iris
  • 100 gr kentang, potong-potong
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai

Cara membuat Tongseng Ayam Santan

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan ayam, aduk perlahan.
  5. Lalu masukkan air, santan instan, kecap manis, garam, gula pasir, dan kentang.
  6. Masak kuah hingga mendidih dan kentang matang.
  7. Kemudian masukkan cabai rawit, kol dan tomat.
  8. Aduk rata dan angkat.
  9. Sajikan resep tongseng ayam santan dengan taburan bawang merah goreng.