advertisement
Resep Tongseng Daging Kambing

Resep Tongseng Daging Kambing

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Jika Moms memiliki stok daging kurban kambing, tidak ada salahnya mencoba resep tongseng yang sederhana namun lezat ini.

Selain bisa dinikmati bersama keluarga, tongseng kambing juga cocok disajikan saat kumpul-kumpul atau jamuan spesial.

Yuk, simak cara memasaknya dan ciptakan kelezatan khas Hari Raya di rumah!

Bahan Tongseng Daging Kambing

  • 500 gram daging kambing
  • 60 ml santan instan (santan Kara)
  • 750 ml air
  • 5 lembar kol, iris kasar
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 sdm kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 ruas kunyit

Bahan Tambahan (Opsional):

  • 1 sdm minyak samin
  • Secukupnya daun bawang, iris
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Pelengkap:

  • Emping
  • Acar mangga muda (tanpa cuka)

Cara membuat Tongseng Daging Kambing

  1. Rebus daging kambing hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan, lalu tumis hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Tumis hingga bumbu benar-benar matang dan wangi.
  4. Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan air dan rebus kembali hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah air mendidih, masukkan gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Tambahkan kol dan cabai rawit, lalu tuang santan. Masak hingga semua bahan matang dan meresap.
  7. Terakhir, tambahkan minyak samin dan irisan daun bawang. Aduk rata, lalu matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.