advertisement
Resep Tongseng Daging Sapi

Resep Tongseng Daging Sapi

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

IdulAdha menjadi momen spesial untuk menikmati berbagai olahan daging kurban yang lezat dan menggugah selera.

Salah satu menu yang tak pernah gagal mencuri perhatian adalah tongseng daging sapi.

Jika Moms ingin coba membuatnya di rumah, bisa coba mengikuti resep tongseng daging sapi berikut ini.

Bahan Tongseng Daging Sapi

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • 3 sdm kecap manis (bisa disesuaikan selera)
  • 600 ml air (bisa disesuaikan)
  • 6 buah tomat ceri (atau secukupnya buah tomat biasa)
  • Secukupnya kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 buah cabai rawit utuh

Cara membuat Tongseng Daging Sapi

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga matang dan harum. Jika ingin pedas, cabai rawit bisa ikut dihaluskan.
  2. Masukkan bumbu cemplung (kecuali cabai rawit), tumis sebentar sampai layu dan wangi.
  3. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata. Tidak perlu menambahkan air terlebih dahulu karena daging akan mengeluarkan airnya sendiri. Masak hingga airnya menyusut.
  4. Setelah air menyusut, tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk.
  5. Tuang santan dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  6. Masukkan kol, tomat, dan cabai rawit utuh. Masak sampai kol sedikit layu, lalu tambahkan irisan daun bawang.
  7. Tongseng daging sapi siap disajikan. Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya agar lebih sedap.