placeholder

Resep Tongseng Kambing Pedas Merah

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Tongseng juga wajib banget masuk daftar olahan bumbu merah daging kambing yang bisa diicip!

Bahan Tongseng Kambing Pedas Merah

Bahan utama

  • 500 gr daging kambing
  • ¼ daun kol, iris kasar
  • 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan kental

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ ruas jari pala
  • 1 sdt gula
  • 1,5 sdt garam
  • ¼ sdt merica

Cara membuat Tongseng Kambing Pedas Merah

  1. Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya untuk menghilangkan bau.
  2. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan daging. Tuang air dan aduk merata. Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  5. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka.
  6. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  7. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk merata.
  8. Jika daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar, lalu matikan apinya. Angkat.