placeholder

Resep Tongseng Kambing Khas Solo

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Untuk Moms yang hendak membuat resep tongseng kambing khas Solo, berikut ini bahan yang dibutuhkan beserta cara membuatnya.

Bahan Tongseng Kambing Khas Solo

  • 500 gram daging kambing
  • 1/4 potong daun kol, iris kasar
  • 3 buah tomat muda, potong sesuai selera
  • Cabai rawit, secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • 50 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas pala
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat Tongseng Kambing Khas Solo

  1. Rebus daging dengan daun salam dan serai, buang airnya.
  2. Potong daging menjadi ukuran kecil.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan daging.
  5. Tuangkan air lalu aduk hingga rata.
  6. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica.
  7. Tuangkan santan, lalu masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
  8. Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
  9. Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit.
  10. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
  11. Resep tongseng kambing khas Solo siap disajikan selagi hangat.