placeholder

Resep Tongseng Kambing Rempah

Informasi Resep

80 menit
3 porsi

Salah satu kreasi resep tongseng kambing yang bisa Moms coba adalah menggunakan bumbu rempah yang semakin membuat masakan terasa nikmat.

Tidak hanya itu saja, makanan dengan bumbu rempah memiliki rasa yang kuat dan selalu membuat ketagihan.

Bahan Tongseng Kambing Rempah

  • 500 gr daging kambing, siram menggunakan air bersih
  • 2 bt serai, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Minyak untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :

  • 7 bh cabai keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt jintan

Bumbu & bahan cemplung (butiran):

  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprek
  • 2 bh kapulaga
  • 1 bh cengkeh
  • 1/2 bh pala, memarkan
  • 1/2 batang ukuran kecil, kayu manis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 65 ml santan instan kecil
  • secukupnya Garam

Bahan pelengkap:

  • 1 siung bawang bombai ukuran kecil, iris memanjang
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 bh tomat untuk sedang, iris
  • 1/4 bh kol, iris
  • 6 bh cabe rawit (sesuai selera)
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Tongseng Kambing Rempah

  1. Siram potongan kambing denga air bersih, jangan dicuci karena bau prengusnya akan tambah menyeruak.
  2. Lalu tiriskan, didihkan air masukkan serai geprek, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Kemudian tuangkan daging kambing ke dalam rebusan air yang sangat mendidih.
  4. Rebus hingga 15-20 menit.
  5. Angkat busa-busa kotor yang mengapung pada rebusan.
  6. Dinginkan sejenak, potong sesuai selera.
  7. Haluskan bumbu menggunakan blender serta persiapkan bahan yang lainnya.
  8. Siapkan wajan, masukkan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang bombay hingga wangi.
  9. Tuangkan bumbu yang di haluskan, beserta bahan cemplungnya ada daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai.
  10. Masukkan daging kambing yang telah dipotong tadi.
  11. Aduk merata dan tambahkan kecap manis.
  12. Beri air secukupnya sampai daging terendam, masak agak lama dengan api sedang, masak hingga daging benar-benar empuk.
  13. Kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, tes rasanya.
  14. Terakhir, masukkan santan aduk hingga merata, serta beri cabai rawit, irisan kol, irisan daun bawang dan tomat.
  15. Angkat, taburkan bawang goreng di atasnya.
  16. Disajikan bersama acar mentimun.