placeholder

Resep Tongseng Kambing Santan

Informasi Resep

75 menit
3 porsi

Tentunya, resep tongseng kambing ini patut Moms simak, terutama bila ingin mencari resep olahan daging kambing dengan kuah yang hangat dan menyegarkan.

Seperti apa cara membuat dan bahan yang dibutuhkan? Cari tahu berikut ini.

Bahan Tongseng Kambing Santan

  • 400 gr daging kambing tanpa lemak
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 150 gr kol, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir merica putih butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 ½ sdt garam

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.

Cara membuat Tongseng Kambing Santan

  1. Didihkan air di dalam panci.
  2. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk.
  3. Angkat dan buang airnya.
  4. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
  5. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan.
  6. Angkat dan sisihkan.
  7. Panaskan minyak.
  8. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
  9. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu.
  10. Masukkan kecap manis, lalu aduk rata.
  11. Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  12. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang.
  13. Sambil dimasukkan air larutan asam jawa, buncis dan tomat, aduk rata dan lakukan koreksi rasa.
  14. Masak hingga daging empuk.
  15. Angkat dan sajikan resep tongseng kambing santan selagi hangat.