placeholder

Resep Tongseng Kambing Sayur

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Tidak ada salahnya memasukkan beberapa potongan sayur ke dalam tongseng kambing.

Berikut ini resep tongseng kambing sayur yang bisa Moms coba buat untuk menambah variasi resep.

Bahan Tongseng Kambing Sayur

  • 500 gram daging kambing
  • 65 ml santan instan
  • 1 bawang bombay
  • 1 ikat kecil kacang panjang
  • 1 liter air
  • 1 buah wortel, potong
  • 1/4 kg kentang
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat
  • 2 cabe hijau
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 9 cabe rawit merah
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 1/2 ruas laos, geprek

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 cabe keriting merah
  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat Tongseng Kambing Sayur

  1. Campur daging kambing dengan garam, sisihkan beberapa saat lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Sangrai kunyit, jahe, dan kemiri sampai harum.
  3. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
  5. Masukan bumbu halus, laos, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Masukan daging kambing, aduk rata.
  7. Tambahkan air, garam, kecap sesuai selera, masak selama 10 menit sampai daging empuk.
  8. Masukan bahan sayur-sayuran lalu tutup dan biarkan matang.
  9. Lakukan koreksi rasa, angkat dan sajikan.