placeholder

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Informasi Resep

65 menit
3 porsi

Jika sedang mengurangi asupan makanan yang tinggi kolesterol, Moms juga bisa membuat resep tongseng kambing tanpa santan lho!

Tongseng kambing ini juga tidak kalah gurih dan lezat dari tongseng kambing pada umumnya.

Bahan Tongseng Kambing Tanpa Santan

  • ½ kg daging kambing, potong dadu
  • 200 gram kubis, iris-iris dan singkirkan tulangnya
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Tongseng:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Tumis bumbu untuk tongseng, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong sambil diaduk.
  4. Tunggu sampai warnanya berubah kecokelatan.
  5. Tambahkan air, masak sampai daging kambing terasa agak empuk.
  6. Siapkan wajan lain, lalu tumis bawang merah dan bawang putih.
  7. Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit.
  8. Aduk sampai sayuran agak layu.
  9. Angkat tumisan, pindahkan ke dalam wajan berisi daging kambing.
  10. Biarkan mendidih selama beberapa menit.
  11. Angkat jika daging kambing sudah terasa empuk tetapi tidak lembek.
  12. Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan.