placeholder

Resep Tongseng Sapi Goreng

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Beda dari resep tongseng sapi yang berkuah, ini merupakan hidangan tongseng dari daging sapi yang digoreng dan kering.

Tenang saja Moms, rasanya akan tetap nikmat, kok. Cocok disantap bersama keluarga tersayang.

Cara membuatnya pun mudah, berikut resep tongseng sapi goreng yang bisa Moms coba.

Bahan Tongseng Sapi Goreng

  • 500 gr daging sapi
  • 100 gr kol
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah tomat hijau kecil
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 500 ml air

Bumbu Lain-lain:

  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangannya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu jamur untuk penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 2 sdm bawang merah, giling
  • 1 sdm bawang putih, giling
  • 1 sdt jahe, giling
  • 1/2 sdt kunyit, giling

Cara membuat Tongseng Sapi Goreng

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma. Masukan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan cabai merah besar. Aduk-aduk hingga merata dan cabai mengeluarkan aromanya.
  2. Setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk merata lalu tambahkan air.
  3. Saat kuah mendidih, masukkan kecap, lada, dan bubuk Jamur. Aduk-aduk sebentar dan lanjutkan pemanasan hingga kuah menyusut.
  4. Saat kuah tersisa sedikit, masukkan potongan tomat hijau dan potongan kol. Aduk-aduk sebentar sekitar 2 menit atau sampai kol setengah matang agar tekstur kol tetap crunchy.
  5. Sebelum diangkat dari kompor atau mematikan api, tambahkan irisan/potongan halus daun bawang dan aduk hingga merata.
  6. Tongseng sapi goreng siap disajikan/disantap. Jangan lupa taburkan bawang goreng.