placeholder

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Resep tongseng sapi umumnya menggunakan kuah santan. Namun, Moms juga bisa memasaknya tanpa tambahan santan, lho.

Ini dia resep tongseng sapi tanpa santan yang bisa Moms coba buat di rumah.

Bahan Tongseng Sapi Tanpa Santan

  • 500 gr daging sapi, potong kotak
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm kayu manis
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • Kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 15 buah cabai rawit merah

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt kunyit
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt lada bubuk

Bahan Tambahan:

  • 2 buah tomat merah besar, potong-potong
  • Kol secukupnya, iris

Cara membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis, dan daun salam, hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk, dan masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, beri kecap, garam dan gula merah. Masak hingga daging empuk.
  4. Lalu masukkan kol, tomat, dan rawit, masak sebentar hingga kol agak empuk. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah sesuai selera, tungu hingga matang. Angkat dan sajikan saat hangat.