Resep tongseng sapi yang satu ini cocok bagi Moms dan Dads yang suka dengan makanan pedas.
Daging sapi yang empuk akan semakin nikmat dengan tambahan kuah kental bercita rasa gurih dan pedas.
Cocok disantap bersama nasi, dijamin ketagihan!
Bahan Tongseng Sapi Santan Pedas
750 gr daging sapi
Air
2 bungkus santan instan
Minyak sedikit untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
8 cabai merah keriting
4 butir kemiri
4 sdt ketumbar
2 sdt merica
1 ruas kunyit
Bumbu Lainnya:
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Kaldu
Gula secukupnya
5 sdm kecap manis
3 sdm bumbu bubuk tongseng (opsional)
Bahan Iris:
10 cabai rawit merah
Kol secukupnya
1 batang daun bawang (opsional)
1 buah tomat
6 siung bawang merah (opsional)
Cara membuat Tongseng Sapi Santan Pedas
Cuci daging, potong-potong kotak kecil atau sesuai selera. Lalu rebus sampai lumayan empuk.
Blender bumbu halus lalu tumis bersama dengan bumbu lain-lain hingga harum.
Masukkan daging hasil rebusan ke tumisan, kemudian aduk sampai daging terbalur bumbu.
Campur 2 bungkus santan ukuran 65ml dengan 1,5 L air lalu tuangkan. Tambah bumbu bubuk tongseng (opsional), garam, gula, kaldu, kecap manis. Aduk terus sampai mendidih dengan api sedang.
Masukkan irisan cabai rawit.
Masak lagi beberapa menit kemudian koreksi rasa dan kematangan daging. Apabila rasa sudah pas dan daging sudah empuk, masukkan irisan bawang merah, tomat, kol, dan daun bawang.
Masak lagi sebentar (jangan lebih dari 10 menit), matikan kompor, dan tongseng sapi siap dihidangkan.