advertisement
Resep Tongseng Sapi Santan

Resep Tongseng Sapi Santan

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Jika Moms dan Dads pecinta makanan berkuah santan, wajib untuk mencoba resep tongseng sapi santan ini.

Paduan kuah santan yang gurih, rempah-rempah yang harum dan menggugah selera, serta daging sapi yang empuk, bisa membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.

Berikut bahan dan cara membuat resep tongseng sapi santan yang gurih dan nikmat.

Bahan Tongseng Sapi Santan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kapulaga
  • Secuil kayu manis bubuk
  • 2 bunga lawang
  • 1 butir cengkeh
  • 130 ml kecap
  • 1,5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 65 ml santan kental

Bumbu Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah/hijau
  • Kol secukupnya
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 6 cabai merah
  • 7 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 40 ml minyak sayur
  • 10 cabai rawit untuk taburan

Cara membuat Tongseng Sapi Santan

  1. Potong-potong dadu daging seperti untuk membuat sate.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam sereh, kapulaga, bunga lawang, dan cengkeh.
  3. Masukan daging yang sudah dipotong-potong, lalu tambahkan air.
  4. Masak daging hingga empuk, tambahkan penyedap rasa, garam gula, dan santan.
  5. Masukan irisan kol, daun bawang, dan irisan tomat. Aduk hingga rata. Koreksi rasa, tunggu sampai matang, dan hidangkan.