placeholder

Resep Tongseng Ayam khas Solo

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Tongseng ayam khas Solo identik dengan rempah yang kuat dan cita rasa manis dari kecap dan asam segar dari tomat.

Tertarik membuatnya? Yuk, simak resep tongseng ayam khas Solo di bawah ini!

Bahan Tongseng Ayam khas Solo

  • 1 kg ayam ras dipotong sesuai selera
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 4 buah tomat merah (pilih yang belum terlalu matang), potong dadu
  • 8 lembar daun kubis, potong sesuai selera
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula kelapa
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 12 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Sambal kecap
  • Cabai rawit merah rebus

Cara membuat Tongseng Ayam khas Solo

  1. Ayam dicuci sampai bersih dengan air mengalir, kemudian tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus.
  3. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan batang serai sampai harum.
  4. Setelah itu masukan daging ayam, aduk balik.
  5. Masak sampai daging ayam berwarna putih.
  6. Kemudian masukan 500 ml air, masak sampai air agak menyusut.
  7. Setelah itu, masukkan 1 liter santan.
  8. Masak sambil di aduk.
  9. Tambahkan garam, lada, dan gula. Sesekali diaduk ya.
  10. Terakhir masukan potongan kubis dan tomat.
  11. Resep tongseng ayam khas Solo siap disantap.

Topik Terkait

tonseng ayamtonseng