placeholder

Resep Tumpeng 17 Agustus dari Kulit Buah Naga

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep tumpeng 17 Agustus yang terakhir adalah menggunakan kulit buah naga.

Nah, tumpeng ini bisa Moms ikut sertakan dalam lomba menghias tumpeng atau lomba tumpeng lainnya.

Daya tarik dari tumpeng ini adalah warna merahnya terbuat dari kulit buah naga. Yuk, simak di bawah ini, Moms.

Bahan Tumpeng 17 Agustus dari Kulit Buah Naga

Bahan Nasi Tumpeng Mini:

  • 150 gram kulit buah naga
  • 100 ml air
  • 650 ml santan
  • 1,5 cup beras
  • 3 sdm ketan putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt pewarna pink

Lauk Pauk:

  • Mie goreng jawa
  • 3 potong ayam goreng
  • 7 potong tempe bacem
  • Secukupnya urap sayur

Garnis:

  • 1 buah wortel
  • 1 buah lobak
  • 2 helai kacang panjang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 biji tusuk sate

Cara membuat Tumpeng 17 Agustus dari Kulit Buah Naga

  1. Persiapkan cabai, lobak, wortel, kacang panjang untuk garnis.
  2. Kupas kulit buah naga, sisakan bagian tengah kulit. Potong-potong, dan cuci. Blender bersama dengan air hingga halus.
  3. Tuang 300 ml santan, blender hingga tercampur rata lalu saring.
  4. Siapkan panci rice cooker. Masukkan cairan (kulit buah naga + santan), beras, ketan, 350 ml santan, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, garam halus, dan pewarna pink.
  5. Masak biasa di rice cooker hingga matang (seperti menanak nasi biasa).
  6. Nasi tumpeng mini siap dicetak. Cetak di cetakan tumpeng mini.
  7. Letakkan di nampan. Tumpeng siap dihias dengan garnis.
  8. Tumpeng mini kulit buah naga siap disajikan.