advertisement
Resep Tumpeng Puding Semangka

Resep Tumpeng Puding Semangka

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

Tumpeng memang identik dengan nasi. Tapi, untuk menyambut HUT RI, Moms tentu boleh berkreasi dalam membuat tumpeng.

Salah satu kreasi tumpeng merah putih adalah versi puding semangka.

Secara tampilan pun terlihat cukup menyegarkan dan menggugah selera ya, Moms.

Jika tidak menyukai makanan asin, Moms bisa membuat tumpeng merah putih versi manis.

Ini dia resepnya.

Bahan Tumpeng Puding Semangka

  • 1 saset agar-agar original
  • 600 ml air
  • 150 g gula pasir
  • 300 ml susu UHT
  • 1 saset Nutrisari rasa semangka atau boleh jenis lain
  • 1 sdt matcha original
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • Sesuai selera cetakan tumpeng mini

Cara membuat Tumpeng Puding Semangka

  1. Siapkan bahan agar-agar menjadi 3 bagian (masing-masing 2,1 g).
  2. Masak 1 bagian agar-agar dengan 30 ml air, 50 g gula pasir, 1 saset Nutrisari semangka, dan sedikit garam.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Biarkan set dan dingin.
  4. Tuang ke cetakan tumpeng mini sampai 1/3 bagian, lalu beri selasih.
  5. Biarkan dingin. Sambil menunggu agar-agar merah dingin, masak bagian putih lalu masak bagian hijau.
  6. Masak 1 bagian agar-agar lainnya dengan 50 g gula pasir, 30 ml susu UHT dan sedikit garam.
  7. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Matikan api tunggu set dan dingin. Tuang ke cetakan tumpeng mini tadi di atas puding merah, tunggu dingin.
  8. Masak 1 bagian agar-agar berikutnya, 50 g gula pasir, 30 ml air, sedikit garam, matcha dan setetes pasta hijau.
  9. Biarkan mendidih. Matikan api. Tunggu set dan dingin. Tuang di atas puding putih dalam cetakan tumpeng mini. Tunggu dingin. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
  10. Keluarkan dari kulkas, tata di piring yang sudah disiapkan. Beri hiasan puding kecil-kecil disekelilingnya dan beri hiasan sesuai selera.

Topik Terkait

tumpeng