placeholder

Resep Nasi Tumpeng 17 Agustus Mini Merah Putih

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Resep nasi tumpeng 17 Agustus versi mini ini cocok disajikan untuk dua hingga tiga orang.

Sedangkan, tumpeng dengan ukuran normal bisa dihidangkan sampai enam porsi.

Ini dia resep tumpeng merah putih versi mini.

Bahan Nasi Tumpeng 17 Agustus Mini Merah Putih

Nasi Merah:

  • 200 gr beras putih (rendam 30 menit)
  • 50 gr beras ketan (rendam kurleb 2-3 jam)
  • 1 buah bit (kupas lalu potong2)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun pandan
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1/4 sdt lada bubuk (opsional)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air

Nasi Putih:

  • 200 gr beras putih (rendam 30 menit)
  • 50 gr beras ketan (rendam 2-3 jam)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1/4 sdt lada bubuk (opsional)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air

Bumbu Halus (bagi 2):

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 150 ml air

Cara membuat Nasi Tumpeng 17 Agustus Mini Merah Putih

  1. Cuci bersih dan rendam beras ketan minimal 2 jam. Begitu juga dengan beras putih. Cuci Jika sudah, sisihkan. Haluskan bumbu halus, lalu bagi 2.
  2. Untuk nasi merah, panaskan 250 ml air. Setelah mendidih masukkan potongan buah bit. Masak 1-2 menit hingga keluar warna. Matikan kompor, biarkan dingin lalu saring.
  3. Masukkan beras ketan dan beras putih lalu masukkan air buah bit tadi, santan, dan semua bahan untuk beras merah ke dalam panci. Aduk rata.
  4. Masak dengan api sedang sambil diaduk berkala agar bagian bawah tidak gosong.
    Jika air sudah menyusut, matikan kompor. Tutup panci dan biarkan 10 menit.
  5. Untuk nasi putih, lakukan langkah yang sama dengan nasi merah. Namun, air yang digunakan hanya air putih dan santan.
  6. Ulangi langkah memasak nasi merah tadi hingga air menipis dan matikan kompor serta tutup sebentar pancinya.
  7. Letakkan semua nasi merah dan putih ke wadah kukusan. Kukus hingga tanak sekitar 10 menit sambil diaduk sesekali untuk untuk cek kematangan.
  8. Setelah tanak, matikan kompor dan buka tutup kukusannya.
  9. Ambil loyang tumpeng yang sudah diolesi minyak goreng lalu dalam keadaan hangat masukkan nasi merah hingga separuh loyang, padatkan.
  10. Masukkan nasi putih sampai penuh dan padatkan kembali.
  11. Balikkan tumpeng pada wadah. Angkat loyang dan sajikan bersama lauk pauk.