Resep Tumpeng 17 Agustus Merah Putih

Resep Tumpeng 17 Agustus Merah Putih

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Tumpeng 17 Agustus yang pertama adalah bertema merah putih sesuai dengan bendera Indonesia.

Biasanya nasi di dalam tumpeng merupakan nasi kuning, nasi uduk, atau hanya nasi putih dengan beragam lauk.

Namun, karena menyambut 17 Agustus, Moms bisa mengkreasikannya dengan memberikn warna merah putih di nasinya.

Yuk, simak resep nasi tumpeng 17 Agustus merah putih di bawah ini.

Bahan Tumpeng 17 Agustus Merah Putih

  • 800 gr beras
  • 200 gr beras ketan yang sudah direndam 6 jam
  • 500 ml santan kelapa
  • 350 ml air
  • 7 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah perasan jeruk limau
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan merah
  • Tambahan air secukupnya

Cara membuat Tumpeng 17 Agustus Merah Putih

  1. Sediakan 300 gram beras untuk membuat tumpeng merah dan 500 gram untuk tumpeng putih.
  2. Blender tomat, paprika, dengan air secukupnya sampai berbentuk jus. Saring dan diamkan.
  3. Campurkan 300 gram beras, beras ketan, jus tomat paprika yang sudah diblender, serai, daun salam, sedikit garam, air perasan jeruk limau, dan pewarna makanan.
  4. Aduk rata, tambahkan air secukupnya.
  5. Masak nasi merah dalam rice cooker. Tunggu sampai nasi matang.
  6. Kemudian, di wadah lainnya, campurkan sisa beras, beras ketan, serai, daun salam, air perasan jeruk limau, sejumput garam.
  7. Kukus nasi sampai matang sempurna.
  8. Setelah kedua nasi matang, siapkan cetakan khusus tumpeng.
  9. Letakkan dan padatkan nasi putih di bagian bawah cetakan. Tempatkan nasi merah dibagian atas.
  10. Jika sudah padat, lepaskan nasi tumpeng dari cetakan ke atas piring.
  11. Sajikan dengan berbagai lauk.