placeholder

Resep Tumpeng Nasi Uduk Merah Putih

Informasi Resep

120 menit
1 porsi

Nasi uduk juga bisa dibuat tumpeng untuk acara 17-an, Moms. Berikut resepnya!

Bahan Tumpeng Nasi Uduk Merah Putih

Bahan Nasi Liwet Khas Solo

  • 4 liter beras putih
  • 3,5 liter santan kekentalan sedang
  • 5 sdm garam
  • 10 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 2 tetes pasta merah merk Koepoe Koepoe

Bahan Sayur Sambel Goreng Labu Siam

  • Sambel goreng labu siam

Bahan Kering Tempe

  • Balado teri tempe kering (tanpa teri)

Bahan Ayam Ingkung

  • Ingkung ayam kampung bumbu presto

Bahan Perkedel Kentang

  • Perkedel kentang

Bahan Garnish

  • Timun
  • Wortel

Bahan Lain

  • Nugget ayam
  • Sosis ayam

Cara membuat Tumpeng Nasi Uduk Merah Putih

  1. Buat garnish dari timun dan wortel menggunakan pisau dapur, rendam di air biasa.
  2. Masak sayur labu siam sesuai resep sebelumnya.
  3. Masak balado kering tempe tanpa teri.
  4. Ungkep ayam ingkung, sambil menggoreng nugget, sosis, dan perkedel.
  5. Masak nasi uduk seperti nasi liwet, setelah matang ambil 2 gelas belimbing nasi, beri pewarna makanan merah, lalu tata di cetakan tumpeng yang sudah dioles margarin, padatkan. Timpa dengan nasi uduk putih hingga penuh.
  6. Plating tumpeng dengan semua lauk dan garnish yang sudah disiapkan.

Topik Terkait

Resep Tumpeng