placeholder

Resep Wajik Ketan Kelapa Parut

Informasi Resep

45 menit
8 porsi

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, beberapa orang tidak hanya menggunakan perasan santan dalam membuat resep wajik ketan.

Akan tetapi, mereka juga menggunakan parutan kelapa khususnya kelapa muda.

Teksturnya tentu akan berubah karena ada bulir kelapa parut yang dapat kita rasakan saat menggigit wajik ketan tersebut.

Bahan Wajik Ketan Kelapa Parut

  • 300 gr ketan
  • 65 gr santan Kara kemasan kecil
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml air

Bahan Tambahan:

Cara membuat Wajik Ketan Kelapa Parut

  1. Kukus ketan selama 20 menit, lalu angkat.
  2. Masak santan kara berukuran 65 gr dan air 100ml, beri sedikit garam.
  3. Lalu campurkan ketan ke dalam wadah yang berisi santan. Aduk hingga ketan dan santan tercampur rata, lalu diamkan 5 menit.
  4. Kukus kembali selama 15 menit.
  5. Sambil menunggu ketan matang, siapkan wajan dengan api sedang dan masukan gula merah 200gr, santan kara 65gr serta air 100ml, gula pasir 3 sdm, dan parutan kelapa muda 50gr. Masak dengan daun pandan juga daun jeruk, beri sedikit garam. Biarkan hingga mendidih, lalu matikan api.
  6. Setelah ketan matang, angkat dan masukan ke wajan yang berisi campuran gula merah tadi. Aduk sampai mengental, matikan api dan aduk beberapa menit.
  7. Siapkan loyang, beri olesan minyak dan alasi daun pisang agar mudah di pindahkan. Masukan ketan dan tekan sampai padat.
  8. Diamkan sampai dingin lalu potong sesuai selera.

Topik Terkait

wajikwajik ketan