placeholder

Resep Wajik Ketan Gula Merah

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Wajik ketan yang khas atau jadul adalah wajik ketan dengan bahan dasar gula merah.

Pecinta makanan manis, tentu sangat senang dengan kue yang kini mulai banyak ditemukan di toko-toko kue terdekat.

Yuk coba resep wajik ketan ini.

Bahan Wajik Ketan Gula Merah

  • 500 gr beras ketan
  • 200 ml air panas buat aron
  • 350 gr gula merah/aren
  • ½ sdt garam
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat Wajik Ketan Gula Merah

  1. Cuci bersih beras ketan, rendam 3 jam. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan selama 15 menit.
  3. Pindahkan beras ketan ke dalam baskom, tuangkan air panas dan terus aduk hingga air meresap.
  4. Kukus lagi beras ketan hingga matang sekitar 20 menit.
  5. Dalam wajan, campurkan gula merah, garam, daun pandan, dan santan kental. Aduk dan masak hingga kental dan keluar minyaknya.
  6. Masukkan ketan, aduk terus hingga larutan gula merah meresap dan agak kering. Angkat.
  7. Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang dan oles dengan minyak.
  8. Tuang ketan pada loyang ukuran 18x18 atau loyang size 24x24 dan padatkan.
  9. Dinginkan di suhu ruang selama 3-4 jam atau semalaman. Wajik ketan akan memadat dan mudah dipotong.
  10. Potong wajik ketan dengan pisau yang dioles minyak.
  11. Sajikan.

Topik Terkait

wajikwajik ketan