advertisement
Resep Wajik Ketan Jahe

Resep Wajik Ketan Jahe

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Beberapa orang suka menambahkan jahe saat memasak wajik ketan.

Penambahan jahe ini akan membuat rasa wajik ketan menjadi lebih bercita rasa dan menggugah selera. Penasaran?

Yuk simak resep wajik ketan jahe berikut ini.

Bahan Wajik Ketan Jahe

  • 500 gr beras ketan (rendam 3 - 4 jam)
  • 250 gr gula merah (iris - iris)
  • 50 gr gula pasir
  • 3 bungkus Kara tambah air 400 ml
  • 3 simpul daun pandan
  • 1 ruas jempol jahe (geprek)

Cara membuat Wajik Ketan Jahe

  1. Siapkan bahan. Alasi Loyang 20 x 20 dengan plastik.
  2. Cairkan gula merah, gula pasir dan 1/2 takar santan hingga larut gulanya lalu saring.
  3. Cuci bersih beras ketan yang direndam sebelumnya, tiriskan. Panaskan kukusan dan kukus beras ketan di kasih 1 simpul daun pandan kira-kira selama 40 menit.
  4. Setelah beras ketan hampir matang, masak sisa santan, larutan gula dan santan, jahe dan 2 simpul daun pandan.
  5. Aduk terus agar santan tidak pecah. Dimasak hingga meletup dan masukkan beras ketan yang telah dikukus dan aduk terus sampai tercampur rata dan menyusut air santannya.
  6. Tuang ke loyang 20x20 dan bungkus sendok dengan plastik untuk menekan wajik yang telah matang, padatkan.
  7. Setelah dingin, bungkus pisau dengan plastik lalu potong - potong wajik sesuai selera.

Topik Terkait

wajikwajik ketan