placeholder

Resep Wajik Ketan Talas

Informasi Resep

45 menit
8 porsi

Untuk perayaan, wajik ketan bisa tampil lebih modern dengan aksesoris dan hiasan yang dibuat dengan memodifikasi warna dari wajik ketan yang dibuat.

Caranya hampir mirip dengan cara membuat resep wajik ketan lainnya. Ini jadi tantangan baru dalam membuat resep wajik ketan bukan?

Bahan Wajik Ketan Talas

  • 500 gr ketan putih
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan
  • 1 sdt pasta talas (Merk Koepoe-Koepoe)
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat Wajik Ketan Talas

  1. Rendam ketan selama 2 jam, lalu kukus selama 20 menit.
  2. Ambil 250 ml santan, taruh dalam wajan. Tambahkan garam & daun pandan, masak sampai mendidih.
  3. Aroni ketan setengah matang ke dalam rebusan santan, aduk rata sampai santan terserap. Kukus kembali 20 menit atau sampai matang.
  4. Sambil menunggu matang, rebus sisa santan bersama pasta talas, gula pasir & pandan sambil diaduk sampai mengental.
  5. Setelah ketan matang, ambil secukupnya untuk hiasan (misal untuk buat warna lainnya seperti warna kuning dan putih untuk digunakan sebagai bunga atau hiasan). Sisanya masukkan ke dalam rebusan santan talas gula, aduk terus sampai santan terserap & ketan menggumpal.
  6. Masukkan ketan ke dalam loyang 20 cm yang sudah dioles minyak goreng, tekan dan ratakan.
  7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong atau hias sesuai selera.

Topik Terkait

wajikwajik ketan