advertisement
Resep Xiao Long Bao Bebas Gluten

Resep Xiao Long Bao Bebas Gluten

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai.

Tak jarang ini dipakai sebagai bahan cara membuat camilan satu ini.

Nah, ternyata xiao long bao ini bisa dibuat dengan resep bebas gluten, lho!

Dengan isian daging dan tekstur lunak di luarnya, dijamin akan membuat keluarga di rumah ketagihan. Jangan lupa dipadankan dengan kuah kaldu, ya.

Yuk, intip cara membuat xiao long bao bebas gluten, Moms!

Bahan Xiao Long Bao Bebas Gluten

  • 300 gr ayam (cincang)
  • 300 ml kaldu ayam
  • 600 gr tepung serbaguna
  • 15 g rgelatin bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt jahe (geprek)
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 340 ml air hangat
  • 1 sdm cuka hitam
  • Irisan jahe

Cara membuat Xiao Long Bao Bebas Gluten

  1. Buat aspic (Jeli yang terbuat dari kaldu): Panaskan kaldu sampai mendidih, kemudian campur dengan gelatin secara bertahap, aduk hingga gelatin larut dalam kaldu. Tuang dalam loyang, tunggu dingin.
  2. Dinginkan dan cincang aspic: Simpan aspic dalam pendingin selama 2 jam. Ketika aspic sudah padat, potong kecil-kecil.
  3. Buat Isian: Dalam mangkuk, campur ayam cincang, telur ,½ sdt garam, 3 sdm kecap asin, jahe geprek, 2 sdt minyak wijen dan potongan aspic. Setelah tercampur, sisihkan.
  4. Buat adonan: Larutkan ½ sdt garam dengan 340 ml air hangat.  Tuangkan air garam ke dalam tepung  untuk membentuk adonan yang lembut. Uleni adonan dengan 1 sdm minyak. Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan di tempat hangat selama 30 menit.
  5. Uleni adonan: Pindahkan adonan ke tempat yang telah diberi tepung, uleni selama 10 menit. Supaya adonan tidak lengket di tempat menguleni, tambahkan tepung dan uleni sampai adonan menjadi lembut dan agak lengket. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Kerjakan 1 bagian dahulu, sisanya tutup dengan plastic wrap, gulung dengan tangan untuk membuat adonan berbentuk panjang.
  6. Ratakan adonan untuk membuat kulit pangsit: Bagi adonan menjadi bentuk bola dengan berat 20g  dan ratakan menggunakan penggiling dengan ukuran diameter kira-kira 6 cm.
  7. Isi dan lipat pangsit: Sendok ½ sampai 1 sdm isi dan letakkan di tengah kulit pangsit. Dengan ujung jari, tarik adonan keluar kemudian lipat. Jepit untuk menutup lipatan dan ulangi sampai pangsit tertutup sempurna
  8. Letakkan kertas parkamen di pengukus pangsit, kemudian letakkan pangsit di atasnya. Kukus selama 15 sampai 20 menit.
  9. Tambahkan 1 sdm cuka hitam dan irisan jahe ke dalam saus. Sajikan pangsit di dalam keranjang pengukus dengan cocolan saus

Topik Terkait

xiao long