advertisement
Sup Buntut

Sup Buntut

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Sup berbahan dasar ekor sapi ini dulunya hanya bisa ditemukan di restoran mewah. Tapi, sekarang sudah bisa ditemui di berbagai tempat.

Sup buntut dengan aroma dari rempah yang dapat menghangatkan perut ini, juga menjadi pilihan menu buka puasa berkuah lainnya yang lezat.

Biasanya, buntut sapi akan dimasak bersama bahan dan rempah pilihan. Ini akan menjadi makanan yang bermanfaat juga untuk kesehatan.

Buntut sapi yang menjadi bahan utama sup buntut mengandung protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi yang membuat tubuh tetap kuat selama puasa.

Bahan Sup Buntut

  • 700 gr buntut sapi, potong dan rebus hingga empuk
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 2 buah kentang, iris dadu tebal
  • 100 gr buncis, iris panjang 3cm
  • 2 batang daun bawang, iris dadu
  • 1 batang daun seledri, ikat
  • 2 buah tomat, iris 4 bagian
  • 1 liter air kaldu, saring dari kaldu rebusan buntut sapi
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bumbu Pelengkap:

  • 5 cm kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun seledri
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal kecap

Cara membuat Sup Buntut

  1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi, tunggu hingga setengah mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu, aduk rata.
  3. Masukkan irisan wortel, dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Kemudian masukkan irisan kentang dan masak hingga kentang setengah matang.
  4. Kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tes rasa.
  5. Terakhir, masukkan irisan tomat dan masak hingga mendidih dan matang.
  6. Siapkan mangkok, tuang sup buntut dan sayurannya. Taburi irisan daun seledri, bawang goreng dan kucuran jeruk nipis.

Topik Terkait

sopsop buntut