advertisement
Resep Sop Kambing Susu

Resep Sop Kambing Susu

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Selain sop kambing dengan kuah bening, sop kambing kuah susu juga cukup populer di Indonesia.

Rasa susu yang gurih dicampur dengan rasa khas daging sapi pasti dapat menambah nafsu makan Moms ya.

Berikut resep sop kambing susu yang bisa Moms praktikkan di rumah.

Bahan Sop Kambing Susu

  • 1 kg daging kambing
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 500 ml air untuk membuat kaldu susu
  • 250 ml susu full cream
  • 3 sdm krim bubuk (opsional)
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Bahan rempah:

  • 10 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 1 buah biji pala, memarkan

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Emping
  • Tomat
  • Kentang
  • Acar
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat Sop Kambing Susu

  1. Rebus daging kambing sekitar 1 jam hingga empuk. Selama proses ini Moms juga bisa menambahkan beberapa jenis rempah agar bau prengus dari daging kambing hilang.
  2. Setelah matang, buah air sisa rebusan air dan sisihkan
  3. Didihkan kembali air 500ml kemudian masukan susu bubuk dan susu cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
  4. Tumis bumbu halus hingga harus dan matang. Kemudian masukan ke dalam susu yang sedang direbus. Tambahkan bumbu rempah.
  5. Masukan daging kambing yang sudah direbus, masak sebentar agar daging tidak hancur.
  6. Angkat daging kemudian iris kecil dan letakkan di mangkuk saji.
  7. Tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah susu. Sop kambing kuah susu siap dinikmati.

Topik Terkait

sopsop kambing