placeholder

Sundubu Jjigae dengan Gochujang

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Ingin resep sundubu jjigae dengan gochujang? Boleh saja Moms!

Ide satu ini sebenarnya hampir sama dengan cara memasak sebelumnya.

Ikuti langkah cara membuat sundubu jjigae dengan gochujang satu ini, ya.

Bahan Sundubu Jjigae dengan Gochujang

Bahan utama:

  • 350g tahu sutera
  • 110g kerang kecil, dibersihkan
  • 3 udang ukuran sedang (80g), kepala, kulit dibuang
  • 100g jamur enoki, batang bawah 4-5 cm dipotong dan dibilas sebentar dalam air mengalir
  • 45g jamur tiram atau jamur shimeji, dibilas dan dipisahkan dengan tangan
  • 2 jamur shiitake kecil (20g), dibersihkan, dihilangkan batangnya dan diiris tipis
  • 1 butir telur (opsional)
  • 1 tangkai daun bawang (10g), diiris tipis secara diagonal

Bumbu sup:

  • 355ml kaldu rumput laut kering dan ikan teri
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus cabai gochujang
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam laut halus (atau lebih sesuai selera)
  • Taburan lada hitam secukupnya
  • Sedikit (sekitar 1 sdt) minyak wijen

Cara membuat Sundubu Jjigae dengan Gochujang

  1. Masukan minyak goreng, bubuk cabai, bawang putih dan kecap ke dalam panci. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang dan aduk rata bumbu selama 1 menit. Pastikan untuk tidak membuat bubuk cabai gosong.
  2. Tambahkan kerang dan udang dan aduk cepat untuk melapisi mereka dengan saus cabai atau gochujang.
  3. Tambahkan rumput laut kering dan kaldu ikan teri dan rebus dengan api sedang-sedang-tinggi sampai mulai mendidih dengan cepat (2 hingga 3 menit). Tambahkan garam dan aduk.
  4. Tambahkan tahu, dalam potongan besar, jamur, dan telur dan masak selama 1 hingga 2 menit.
  5. Masukan daun bawang, lada hitam, dan minyak wijen.
  6. Sajikan panas dengan nasi putih dan lauk pauk.

Topik Terkait

sundubu jjigae