21 April 2024

10 Makanan Khas Banyumas yang Terkenal, Terbukti Lezatnya!

Mulai dari makanan yang mengenyangkan hingga camilan
10 Makanan Khas Banyumas yang Terkenal, Terbukti Lezatnya!

Makanan khas Banyumas sering kali menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan karena cita rasanya yang sangat lezat.

Banyumas adalah kabupaten yang berada di Jawa Tengah yang dikenal dengan aneka wisata menariknya, termasuk wisata kuliner.

Banyumas menawarkan kuliner dengan bahan dan campuran yang berbeda sehingga pastinya rasa dan tekstur yang disajikan juga menjadi unik.

Meski demikian, rasa unik ini justru terlihat enak untuk disantap.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Bandung, Mana yang Sudah Pernah Dicicipi?

Makanan Khas Banyumas yang Masuk Daftar Wajib Icip

Ada banyak makanan khas Banyumas yang pastinya bisa dijumpai saat berlibur ke sana.

Namun, bisa jadi Moms akan bingung ingin menyantap atau mencicip yang mana terlebih dahulu.

Supaya tidak bingung, di bawah ini ada beberapa makanan khas Banyumas yang enak dan terkenal, yaitu:

1. Soto Sokaraja

Soto Sokaraja
Foto: Soto Sokaraja (resepkoki.id)

Makanan khas Banyumas yang pertama adalah soto sokaraja.

Masing-masing daerah di Indonesia selalu punya olahan soto dengan ciri khasnya tersendiri.

Mulai dari bahan hingga bumbu rempah yang berbeda.

Soto sokaraja adalah soto khas Banyumas yang dibuat dengan bahan dasar daging ayam atau daging sapi yang direbus bersama dengan bumbu rempah.

Keunikan dari soto sokaraja ini adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang yang di dalamnya.

Selain itu juga, ada taburan kacang kedelai goreng yang tak dijumpai pada jenis soto lainnya.

Terbayang, kan, rasa gurihnya, Moms?

Baca Juga: 18 Makanan Khas Jawa Barat yang Enak dan Bikin Ketagihan!

2. Tempe Bongkrek

Tempe bongkrek adalah tempe yang dibuat dari ampas parutan kelapa dan kacang kedelai.

Bentuknya ini sekilas mirip dengan tempe biasa.

Hanya saja, jika diperhatikan bagian warna putih kehitaman yang didapat dari hasil fermentasi akan lebih dominan.

Tempe bongkrek bisa dikatakan merupakan campuran dari tempe dan oncom.

Tempe bongkrek ini bisa diolah menjadi tempe goreng, dijadikan tumisan, hingga dijadikan sebagai sambal.

Ada keunikan dari lain dari tempe bongkrek.

Kalau salah dalam proses pembuatannya, makanan khas Banyumas ini bisa beracun.

Jadi, tetap harus berhati-hati, ya, Moms.

3. Buntil

Buntil
Foto: Buntil (yummy.co.id)

Buntil sangat dikenal sebagai makanan khas Banyumas.

Tak hanya terkenal di Banyumas, buntil populer di kota-kota lainnya di Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah.

Buntil memiliki perpaduan rasa gurih dan pedas yang sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Makanan khas Banyumas ini dibuat dari bahan dasar kelapa parut yang diberikan aneka bumbu dan cabai rawit utuh.

Lalu, dibungkus dengan daun pepaya dan dimasak dengan kuah pedas dari santan hingga teksturnya melunak.

Selain daun pepaya, buntil juga bisa menggunakan daun singkong sebagai pembungkusnya.

4. Dage

Ada lagi olahan tempe khas Banyumas, yakni dage.

Makanan khas Banyumas ini sering kali dijuluki dengan nama saudaranya bongkrek.

Alasannya adalah karena dage sama-sama dibuat dari bahan dasar ampas kelapa parut dengan kacang tanah.

Namun, ada juga yang membuat dage dari ampas tahu dengan kacang tanah.

Penggunaan kacang tanah ini dikarenakan kacang kedelai terbilang cukup mahal.

Jadi, masyarakat Banyumas lebih memilih untuk menggunakan kacang tanah.

5. Kenyol

Kenyol
Foto: Kenyol (pinimg.com)

Kenyol menjadi makanan khas Banyumas yang lebih sering dijadikan sebagai camilan enak.

Bisa juga disantap sebagai menu sarapan hingga makanan pengganjal lapar.

Kenyol dibuat dari bahan dasar campuran tepung ketan dan tepung kanji.

Lalu, dibentuk lonjong kecil dan dimasak dengan cara direbus hingga matang.

Setelah matang, adonan kenyol akan disajikan bersama dengan parutan kelapa parut dengan siraman gula merah cair.

Kenyol mudah dijumpai di pasar tradisional atau pedagang keliling yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.

Baca Juga: Jalan-jalan ke Banyumili, Wisata Alam yang Instagramable!

6. Tahu Gecot

Makanan khas Banyumas selanjutnya adalah tahu gecot.

Olahan tahu ini populer dan bisa dijumpai dengan mudah di pedagang kaki lima hingga rumah makan.

Tahu gecot adalah makanan khas Banyumas yang dibuat dari tahu yang sudah digoreng hingga berkulit.

Lalu, dipotong-potong dan disajikan dengan kecambah atau tauge, ketupat, dan irisan kubis.

Pada bagian atasnya, disiram dengan bumbu kacang yang punya aroma wangi, tekstur legit, dan rasa yang sangat gurih serta pedas.

Jadi, dalam bumbu kacang ini terdapat campuran rempah, asam jawa, gula jawa, bawang goreng, kencur, hingga cabai rawit.

Tegean merupakan sayur bening atau sup sayuran berkuah bening khas Banyumas.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb