15 Januari 2023

Semakin Langka, 6 Manfaat Buah Bisbul untuk Kesehatan Tubuh

Sekilas mirip apel, tapi punya bulu di bagian kulitnya
Semakin Langka, 6 Manfaat Buah Bisbul untuk Kesehatan Tubuh

Pernahkah Moms dan Dads mendengar atau bahkan mengonsumsi buah bisbul? Kalau belum tahu, cek penjelasan berikut ini.

Buah bisbul biasa disebut dengan buah mentega yang enak dimakan segar secara langsung.

Sama seperti buah-buahan lainnya, manfaat buah bisbul ada beragam sehingga tidak perlu Moms ragukan lagi. Apa saja manfaatnya? Simak, yuk!

Baca Juga: Mungil tapi Kaya Nutrisi, Ini 8 Manfaat Buah Zaitun untuk Kesehatan Tubuh

Apa Itu Buah Bisbul?

Buah bisbul (Mutiaratani.com)
Foto: Buah bisbul (Mutiaratani.com) (http://mutiaratani.com/toko/bibit-tanaman-buah-unggul/bibit-buah-mentega-bisbul-diospyros-blancoi-a-dc/)

Buah bisbul atau buah mentega (Diospyros blancoi) adalah buah yang pohonnya biasa hidup di daerah dataran rendah hingga dataran menengah.

Buah ini disebut juga sebagai buah mentega karena warna daging buahnya yang mirip seperti mentega saat sudah matang dan dikupas.

Agar bisa tumbuh dengan baik, buah bisbul sebaiknya hidup di wilayah tropis dengan iklim basah.

Kabarnya, buah mentega ini cukup populer di negara Taiwan dan Filipina. Sementara di Indonesia, buah ini lebih banyak diketahui ada di daerah Bogor, Jawa Barat.

Ini karena kabarnya buah bisbul diperkenalkan ke Kebun Raya Bogor sekitar tahun 1881, sehingga akhirnya berkembang di daerah tersebut.

Ukuran pohon bisbul tidak begitu tinggi, tetapi terlihat cukup kekar dengan daunnya yang banyak dan rimbun.

Itu sebabnya, pohon bisbul kerap berguna sebagai pohon perlindungan.

Sampai pohonnya berbuah, kira-kira butuh waktu kurang lebih 4 bulan bagi pohon bisbul untuk tumbuh.

Ketika sudah matang, warna buah ini terlihat merah tua agak kekuningan, berukuran besar, bulat, dan agak pipih.

Uniknya, seluruh permukaan kulit buah ini tertutup oleh bulu yang berwarna merah kecokelatan.

Bahkan, dilihat dari bentuk fisik buahnya, buah mentega mirip dengan buah apel sehingga juga memiliki sebutan velvet apple atau apel beludru.

Baca Juga: 12 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, Termasuk Menjaga Kesehatan Jantung!

Apa Kandungan Nutrisi Buah Bisbul?

Nutrisi buah bisbul (Merdeka.com)
Foto: Nutrisi buah bisbul (Merdeka.com) (https://www.merdeka.com/jabar/mengenal-bisbul-buah-mentega-khas-bogor-yang-bantu-sehatkan-jatung.html)

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan nutrisi yang ada di dalam 100 gram buah bisbul atau buah mentega adalah sebagai berikut:

  • Energi: 39 Kal
  • Protein: 0,7 g
  • Karbohidrat: 9,7 g
  • Lemak: 0,2 g
  • Serat: 2 g
  • Kalsium: 43 mg
  • Fosfor: 17 mg
  • Besi: 0,8 mg
  • Natrium: 1 mg
  • Kalium 90 mg
  • Tembaga: 0,06 mg
  • Seng: 0,1 mg
  • Vitamin C: 33 mg

Melihat beragam nutrisi yang ada di dalam buah bisbul, tak heran bila buah ini disebut-sebut punya segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Terlebih, rasanya yang enak dan segar semakin menambah kenikmatan menyantap buah mentega.

Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik

Apa Manfaat Buah Bisbul?

Manfaat buah bisbul (Orami Photo Stocks)
Foto: Manfaat buah bisbul (Orami Photo Stocks) (Orami Photo Stock)

Tak perlu ragu untuk makan buah bisbul Moms, berikut sederet manfaat buah mentega ini untuk kesehatan:

1. Melancarkan Sirkulasi Darah

Kandungan zat besi di dalam buah mentega bisa membantu merangsang aliran sel darah merah di dalam tubuh.

Semakin lancar aliran darah, otomatis jaringan vital dan otot turut mendapatkan oksigen yang cukup.

Bukan hanya itu, perkembangan rambut, penyembuhan sel-sel tubuh, dan proses metabolisme pun bisa semakin baik dengan sirkulasi darah yang lancar.

2. Menyehatkan Jantung

Kabar baiknya, ternyata manfaat buah bisbul atau buah mentega mirip seperti vasodilator. Vasodilator sebenarnya adalah golongan obat yang dipakai untuk:

  • Melebarkan pembuluh darah
  • Melemaskan pembuluh darah
  • Menurunkan stres pada jantung
  • Menurunkan tekanan darah

Buah bisbul punya peran yang mirip, yakni baik untuk pembuluh darah serta tekanan darah.

Selain itu, kandungan serat yang cukup tinggi di dalam buah mentega turut andil dalam menurunkan kadar kolesterol tubuh.

Manfaat-manfaat inilah yang membuat buah bisbul baik untuk mengurangi risiko berbagai penyakit, seperti:

Baca Juga: 14 Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan Tubuh, Kecantikan, hingga Kesuburan

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat di dalam buah ini juga punya manfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Ketika dimakan, seratnya masuk ke dalam saluran pencernaan sehingga membantu meredakan berbagai masalah pencernaan, seperti:

4. Meredakan Masalah Pernapasan

Manfaat buah mentega lainnya adalah baik untuk meringankan batuk, asma, serta sesak napas.

Ini karena buah mentega mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk mengoptimalkan kerja sistem kekebalan tubuh.

5. Mengoptimalkan Sistem Kekebalan Tubuh

Seperti yang sebelumnya disebut, baik untuk sistem imun atau kekebalan tubuh, buah bisbul punya kandungan vitamin, seperti:

Selain untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kandungan vitamin-vitamin tersebut bisa mencegah penuaan dini serta mengoptimalkan kesehatan kulit.

Berkat kandungan antioksidannya juga, buah ini bisa membantu menangkal radikal bebas yang dapat berdampak pada sel-sel tubuh sehat.

Lebih dari itu, kandungan vitamin di dalam buah bisbul dapat mencegah kemungkinan penuaan dini, penyakit jangka panjang, dan mendukung perkembangan sel-sel tubuh yang sehat.

6. Meredakan Iritasi Kulit

Kabarnya, buah bisbul bisa membantu meredakan iritasi dan peradangan kulit.

Moms bisa mengoleskan sarinya pada area kulit yang bermasalah agar peradangannya segera sembuh.

Namun, hal ini mungkin masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektivitasnya.

Baca Juga: 20 Manfaat Buah Pisang untuk Kehamilan dan Kesehatan, Bisa jadi Menu Diet Sehat!

Bagaimana Cara Konsumsi Buah Bisbul?

Selayaknya saat Moms makan buah pada umumnya, buah bisbul juga bisa langsung dimakan dalam keadaan segar setelah baru dipetik.

Namun tak hanya itu, Moms pun bisa makan buah bisbul yang diolah menjadi salad dengan campuran bersama buah-buahan lainnya.

Rujak juga bisa Moms campur besama buah bisbul, lho!

Bila ingin pilihan yang lebih segar, olah buah mentega ini menjadi campuran minuman atau bahan utama dalam minuman, misalnya dibuat jus.

Sayangnya, meski punya manfaat yang baik dan terbilang cukup unik, buah bisbul sudah jarang sekali ditemui di swalayan, pasar, dan toko buah pada umumnya.

Alhasil, buah ini terbilang langka dan susah ditemui.

Kemungkinan juga, tidak semua orang kenal dengan buah mentega selayaknya familier dengan jenis buah-buahan lain, seperti jeruk, pisang, dan lain sebagainya.

Sekarang, Moms dan Dads sudah tahu informasi soal buah bisbul, kan? Yuk, coba!

  • https://indonesia.go.id/kategori/kuliner/806/bisbul-buah-lemak-berbulu-yang-penuh-manfaat
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949815001180
  • https://www.healthbenefitstimes.com/velvet-apple/
  • https://panganku.org/
  • https://talenta.usu.ac.id/jpt/article/download/3165/2380/9428

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb