25 Februari 2024

5 Cara Merendam Biji Selasih yang Benar, Pakai Air Hangat!

Cocok diolah jadi minuman yang menyegarkan!
5 Cara Merendam Biji Selasih yang Benar, Pakai Air Hangat!

Foto: Freepik.com/freepik

Cara merendam biji selasih perlu diketahui sebelum mengolahnya menjadi dessert atau minuman menyegarkan.

Sebelum direndam, warna biji selasih hitam, namun setelah direndam maka warnanya akan hitam dan putih.

Pada bagian luar, terlihat putih bening sementara bagian biji dalamnya berwarna hitam.

Baca Juga: Kedai Ketan Susu di Jakarta hingga Bandung, Berikut Resepnya

Nutrisi Biji Selasih

Biji Selasih dalam Mangkuk
Foto: Biji Selasih dalam Mangkuk (Freepik.com/devmaryna)

Melansir data dari U.S. Department of Agriculture, dalam 100 gram biji selasih mengandung:

  • Air: 5.8 g
  • Protein: 16.5 g
  • Karbohidrat: 42.1 g
  • Serat: 34,4 g
  • Kalsium: 631 mg
  • Zat besi: 7.72 mg
  • Zinc: 4.58 mg
  • Vitamin C: 1.6 mg
  • Vitamin E: 0.5 mg

Manfaat Biji Selasih

Melansir laman Harvard T.H. Chan School of Public Health, berikut ini sederet manfaat biji selasih untuk kesehatan:

  • Membantu menurunkan kolesterol
  • Meningkatkan kesehatan usus
  • Membantu menstabilkan tekanan darah
  • Mengatur ritme jantung
  • Mencegah pembekuan darah
  • Mengurangi peradangan
  • Mencegah lonjakan gula darah
  • Meningkatkan rasa kenyang

Namun, tentunya beragam manfaat ini dapat dirasakan jika diimbangi juga dengan pola makan dan gaya hidup sehat.

Mengapa Sebaiknya Biji Selasih Direndam Sebelum Dikonsumsi?

Biji selasih biasanya dijual dalam bentuk kering. Jika ingin digunakan, maka biji selasih kering tersebut harus direndam terlebih dahulu.

Melansir laman Livestrong, biji selasih perlu direndam dalam air sebelum dikonsumsi untuk mencegah penyumbatan yang mungkin terjadi di saluran pencernaan.

Sejalan dengan hal tersebut, pada laman Dr.Axe, dengan merendam biji selasih terlebih dulu dapat membuatnya lebih mudah dicerna.

Selain itu, bahkan juga membantu meningkatkan jumlah nutrisi yang dapat diserap tubuh.

Jadi jika Moms merendamnya sebelum dikonsumsi ini dapat memaksimalkan potensi dari manfaat biji selasih.

Baca Juga: 18 Tempat Wisata Kuliner Bogor, Rasa Enak, Harga Murah!

Cara Merendam Biji Selasih yang Mudah

Cara Merendam Biji Selasih yang Benar
Foto: Cara Merendam Biji Selasih yang Benar (Lacademie.com)

Cara merendam biji selasih ini tidak boleh sembarangan.

Supaya hasilnya bisa sempurna, biji selasih harus direndam dengan cara yang benar.

Nah, Moms hanya perlu mengikuti tiga langkah yang mudah di bawah ini!

1. Pilih Biji Selasih yang Segar

Pastikan tidak ada biji yang rusak atau busuk. Bilas biji selasih dengan air dingin untuk membersihkannya dari kotoran dan debu.

2. Rendam dengan Air Hangat

Cara merendam biji selasih yang pertama adalah menyiapkan biji selasih dan air hangat.

Sebelum digunakan, biji selasih harus direndam dengan air. Namun, air yang digunakan adalah air hangat.

Air hangat membantu membuat biji selasih yang keras menjadi lebih lunak.

Jika menggunakan air biasa, proses pelembutan biji selasih akan jadi lebih lama.

3. Perbandingan Biji Selasih dan Air

Cara merendam biji selasih juga sebaiknya memperhatikan jumlah air yang digunakan untuk merendam biji selasih.

Umumnya perbandingan antara biji selasih dengan air adalah 1:10. Alternatifnya, bisa juga sekitar 1,5 sendok makan biji selasih dalam 1 cangkir air atau sekitar 250 ml.

4. Diamkan selama 15–20 Menit

Setelah memasukkan biji selasih ke dalam air hangat, aduk terlebih dahulu sekitar 1 menit. Kemudian, diamkan selama kurang lebih 15–20 menit.

Proses ini membantu biji selasih mengembang dan teksturnya menjadi lebih empuk.

Jika dalam waktu 15 menit saja biji selasih sudah mengembang, tandanya biji selasih sudah siap untuk digunakan.


5. Tiriskan Biji Selasih

Cara merendam biji selasih yang terakhir adalah meniriskannya setelah teksturnya mengembang.

Cek tanda-tandanya dengan cara melihat adanya lapisan putih yang menyelimuti biji selasih yang berwarna hitam.

Tiriskan biji selasih hingga air rendamannya terbuang. Bilas kembali dengan air dingin.

Proses ini dilakukan supaya nantinya ketika biji selasih dicampurkan dengan bahan lain, tidak akan merusak tekstur dari minuman atau dessert yang dibuat menjadi lebih encer.

Akan tetapi, jika Moms tidak ingin meniriskannya juga tidak apa-apa.

Nantinya, bisa langsung menggunakan biji selasih ke dalam campuran minuman atau dessert yang dibuat.

Kita juga bisa menambahkan sedikit gula atau susu kental manis untuk memastikan rasa manis dari minuman atau dessert tersebut tidak berkurang.

Baca Juga: 6 Makanan khas Maluku Utara, Ada Sashimi Ternate dan Bagea

Inspirasi Kuliner dengan Biji Selasih

Setelah mengetahui cara merendam biji selasih, di bawah ini ada inspirasi kuliner yang dibuat dengan campuran biji selasih.

Intip inspirasi kulinernya berikut ini!

1. Es Teh Leci Selasih

Es Teh Leci Selasih
Foto: Es Teh Leci Selasih (Indofoodsolutions.com)

Inspirasi kuliner dengan biji selasih yang pertama adalah es teh leci selasih.

Minuman ini sudah banyak dijumpai sebagai menu favorit yang ada di kafe hingga restoran ternama.

Moms bisa membuat es teh leci selasih sendiri di rumah dengan cara mencampurkan seduhan teh dengan buah leci kalengan dan biji selasih.

Jangan lupa untuk menambahkan es batu untuk memberikan sensasi dingin.

2. Es Mentimun Selasih

Es Mentimun Selasih
Foto: Es Mentimun Selasih (Sweetphi.com)

Selain es teh leci selasih, ada es timun selasih yang menjadi salah satu minuman yang akan terasa nikmat jika diberi campuran biji selasih.

Untuk membuatnya, sediakan mentimun lalu menyerutnya. Lalu, tambahkan air, madu, biji selasih, dan es batu.

Minuman ini banyak dikonsumsi untuk menu berbuka puasa karena bisa menghilangkan dehidrasi dan rasa haus setelah berpuasa seharian.

Baca Juga: 20+ Liburan Murah di Sekitar Jakarta dan Tips Berlibur Hemat

3. Popsicle Buah Selasih

Popsicle Buah
Foto: Popsicle Buah (Tashasartisanfoods.com)

Inspirasi yang terakhir adalah popsicle buah selasih.

Biji selasih tidak hanya bisa digunakan sebagai campuran pada minuman segar saja, tetapi juga bisa dijadikan sebagai campuran dalam popsicle.

Cara membuat resep popsicle buah selasih, yaitu dengan mencampurkan susu atau yoghurt dengan buah yang sudah dihaluskan.

Kemudian, tambahkan biji selasih di dalamnya dan mencetaknya dalam cetakan popsicle.

Itulah cara merendam biji selasih dengan benar yang bisa Moms coba di rumah.

Minuman menyegarkan dari biji selasih bisa menjadi salah satu hidangan berbuka puasa, lho!

  • https://cookpad.com/id/resep/4709492-cara-memasak-biji-selasih
  • https://goodminds.id/cara-mengolah-biji-selasih/
  • https://www.livestrong.com/article/526439-what-are-the-dangers-of-taking-too-much-psyllium-husk/
  • https://draxe.com/nutrition/how-to-eat-chia-seeds/
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/chia-seeds/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb