Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
29 Juni 2022

5+ Fakta Natto, Makanan Fermentasi Kedelai Khas Jepang

Meskipun banyak yang tidak suka, natto ternyata masuk kategori superfood yang sehat, lho!
5+ Fakta Natto, Makanan Fermentasi Kedelai Khas Jepang

Foto: pixabay.com/Japan-coutry-movie

Moms pernahkah melihat natto ketika menonton anime dan film Jepang atau yang dijual di supermarket? Natto sendiri merupakan makanan khas Jepang, lho Moms.

Tapi tidak semua bisa makan makanan yang berbahan dasar kedelai ini, Moms. Lantaran, baunya yang sangat menyengat dan berlendir, kerap membuat orang tidak bisa menikmatinya.

Menariknya, meskipun makanan khas Jepang, warga Jepang sendiri banyak yang tidak menyukai natto.

Makanan ini memang berbau menyengat, tapi saat dijual di supermarket atau pasar tradisional, makanan berbahan kedelai ini tidak akan mengeluarkan bau. Baunya hanya akan keluar jika dikonsumsi, Moms.

Melansir dari Healthline, natto merupakan makanan fermentasi yang unik dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Mulai dari menyehatkan tulang, jantung, hingga sistem kekebalan tubuh.

Nah, menarik sekali ya Moms makanan satu ini. Penasaran dengan fakta lainnya? Yuk, simak di sini.

Baca Juga: 7 Jenis Makanan Fermentasi dan Manfaatnya yang Luar Biasa

Fakta Natto

Ini dia Moms fakta-fakta menariknya!

1. Merupakan Menu Sarapan

fakta natto

Foto: fakta natto

Foto fakta natto (Sumber: livejapan.com)

Melansir dari All About Japan, Jepang dikenal dengan populasinya yang dipenuhi oleh orang tua karena angka harapan hidup yang cukup terbilang tinggi terlebih di tahun 2015.

Angka harapan hidup ini kerap dikaitkan dengan konsumsi natto, lho Moms! Diet a la Jepang selalu menempatkan natto sebagai makanan terpenting setiap hari.

Tidak jarang populasi orang tua di Jepang kerap menyimpan natto di rumah demi mendapatkan manfaat, salah satunya pengeroposan tulang dan peningkatan fungsi hati.

Jadi, biasanya natto dikonsumsi untuk menu sarapan, Moms karena lebih cocok dan lebih sehat jika dikonsumsi pagi hari.

Baca Juga: Sering Jadi Menu Sarapan, Berapakah Kalori Lontong?

2. Dilabeli Sebagai Makanan Super

Tidak hanya terkenal di Jepang, makanan berbau menyengat ini rupanya terkenal di Amerika juga, lho Moms, tepatnya di New York.

Sejumlah warga lokal New York mengaku bahwa makanan ini super sehat dan kerap menjadi daya tarik warga Amerika untuk jenis makanan organik.

Produsen natto yang berbasis di New York, mengklaim sebagai makanan super sehat. Bahkan penduduk kota New York mulai mengembangkan rasa yang berbeda agar bisa menikmati biji kedelai yang lengket dan bau ini.

3. Terbentuk karena Ketidaksengajaan

natto makanan jepang

Foto: natto makanan jepang (Orami Photo Stocks)

Foto natto (Sumber: freepik.com)

Moms, natto dibuat dengan tidak sengaja, lho. Mulanya terjadi pada 1500-an pada masa Uesegi Kenshin di Jepang, di mana terjadi perang hebat di mana-mana.

Saat itu kedelai di simpan untuk bahan makanan. Tapi ketika perang usai, mereka menyadari bahwa kedelai yang tersimpan tersebut membusuk dan mengeluarkan lendir.

Namun karena tidak adanya makanan lain, kedelai busuk terpaksa harus dikonsumsi. Menariknya, semakin lama dikonsumsi, makanan ini menjadi sangat enak dan dinikmati hingga sekarang.

Baca Juga: Mengenal Suplemen Vitazym untuk Atasi Masalah Pencernaan

4. Memberikan Manfaat Gastrointestinal

Melansir dari Very Well Fit, natto difermentasi dengan jenis bakteri Bacillus subtilis. Bakteri ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan pada usus manusia.

Kandungan di dalam makanan fermentasi ini memberikan manfaat probiotik. Probiotik sendiri adalah mikroorganisme yang sehat yang ditemukan dalam sistem pencernaan.

Mereka membantu melindungi usus dari mikroorganisme yang tidak sehat, memperbaiki pencernaan, dan lain-lain.

Mengonsumsi natto sendiri bisa membantu melancarikan buang air besar terlebih bagi yang mengalami sembelit.

Baca Juga: 3+ Penyakit Gangguan Gastrointestinal yang Berbahaya, Yuk Ketahui!

5. Tidak Semua Orang Bisa Menikmati Natto

natto

Foto: natto

Foto natto (Sumber: pinterest.com)

Seperti yang sudah disinggung di atas, bahkan warga Jepang sendiri pun tidak bisa menikmati makanan fermentasi ini, lho Moms!

Meskipun sangat terkenal sebagai sumber gizi dan protein, bau khas dari natto membuat banyak orang tidak bisa memasukkan makanan ini ke mulut saking baunya.

Bau menyengat ini sudah membuat orang mundur duluan, nih Moms! Kira-kira seberapa bau, ya?

Baca Juga: Mengulik Makanan Tambahan Balita, Manfaatnya hingga Contoh Makanannya

6. Menghasilkan Enzim Nattokinase

Nattokinase merupakan enzim yang dihasilkan oleh natto. Bahkan ada lho Moms vitamin nattokinase, sangat menarik, ya!

Enzim nattokinase berfungsi sebagai antioksidan dan sangat bagus untuk pencernaan. Selain itu bisa membantu mengencerkan penggumpalan darah dengan cara melarutkan gumpalan tersebut.

Hal ini ditemukan oleh seorang peneliti dari Universitas Chicago tahun 1980, Moms.

Nah, itu dia Moms fakta natto yang cukup menarik dan jarang diketahui banyak orang.

Setelah mengetahui manfaat kesehatannya yang luar biasa, Moms tertarik untuk menikmati natto?

  • https://allabout-japan.com/en/article/4106/
  • https://www.verywellfit.com/natto-nutrition-facts-and-health-benefits-4781758
  • https://www.healthline.com/nutrition/natto