Resep

11 Juli 2021

5 Resep Getuk Singkong, Ada Getuk Lumer!

Kangen makan getuk singkong tapi nggak ada yang jual? Bikin sendiri di rumah aja, Moms!
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Karla Farhana

Untuk Moms yang tinggal di perkotaan dan ngidam makan getuk singkong, namun tidak ada yang jual, jangan bersedih!

Ada berbagai macam resep getuk singkong yang bisa Moms coba. Terlebih, ada banyak sekali variasi getuk singking yang bisa menjadi variasi camilan sore dan dinikmati saat sore hari ditemani kopi ataupun teh.

Yuk, coba berbagai macam resep variasi getuk singkong dengan resep di bawah ini!

1. Resep Getuk Singkong Tumbuk

getuk
Foto: cookpad.com/Bunda Kenzie
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Untuk Moms yang tinggal di perkotaan dan ngidam makan getuk singkong, namun tidak ada yang jual, jangan bersedih!

Ada berbagai macam resep getuk singkong yang bisa Moms coba. Getuk singkong goreng crispy dengan resep Bunda Kenzie ini, misalnya. Yuk coba!

Bahan-bahan

  • 400 gr singkong
  • 60-100 gr gula pasir (blender)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm terigu + 1sdm gula putih + 1/4sdt garam+air (untuk celupan)
  • Secukupnya tepung roti

Isian:

  • Keju
  • Selai coklat

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, kupaslah singkong untuk kemudian dipotong dna dicuci bersih.
  2. Jika sudah, kukus singkong selama 20 menit, tumbuk halus dan kemudian campurkan gula putih dan juga garam. Aduk rata.
  3. Rimbanglah dan buat bulatan masing-masing 20gr, beri isian dan kemudian buat dalam bentuk bulat lalu ulangi hingga adonan habis.
  4. Campur semua bahan celupan, masukkan adonan bulat satu per satu ke campuran bahan celupan dan kemudian gulingkan ke tepung roti. Lakukan hingga habis.
  5. Jika sudah, Moms sudah bisa menggorengnya di minyak panas hingga warnanya kekuningan.
  6. Getuk goreng crispy sudah siap dihidangkan dan disantap!

Baca Juga: Resep: Quinoa Lasagna

2. Getuk Singkong Gulung

getuk singkong
Foto: cookpad.com/Isnawati
Siap dalam 20 menit
Sajian 12 porsi

Getuk singkong memang salah satu kudapan yang bikin kangen ya, Moms! Terlebih kini tak banyak pedagang getuk yang menjajakan dagangannya.

Jika Moms kangen dengan getuk singkong gulung, coba resep dari Isnawati ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 500 gr singkong (kupas, cuci bersih) potong
  • 75 gr kelapa parut
  • 1 sdm margarine
  • 50 gr (3 sdm) gula pasir halus
  • 1/2 sdt garam

Pewarna Makanan :

  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt pasta cokelat

Cara membuat:

  1. Kukus Singkong dan kelapa parut 20 menit, sampai singkong matang.
  2. Masukkan singkong, kelapa parut, margarin, gula pasir dan garam ke dalam food prosessor. Blender sebentar sampai halus.
  3. Bagi adonan 1/4 bagian untuk warna hijau, 1/4 bagian lagi untuk warna coklat dan sisa 1/2 bagian tanpa warna.
  4. Campur dengan pasta pandan untuk yg hijau dan pasta coklat untuk yg coklat.
  5. Pipihkan warna hijau dan 1/2 bagian tanpa warna. Tumpuk yang tanpa warna di atas warna hijau.
  6. Gulung dan padatkan. Ulangi untuk yang warna cokelat.
  7. Jika sudah semua, getuk singkong kukus sudah siap disajikan dan jadi santapan sore!

3. Getuk Singkong Mooncake

getuk
Foto: Cookpad.com/Novi Tan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Siapa bilang getuk singkong bentuknya cuma gitu-gitu aja? Ternyata Moms juga bisa bikin lebih cantik dengan resep getuk mooncake ini!

Hilangkan rasa kangen getuk dengan resep getuk mooncake buatan Novi Tan ini yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 400 gr singkong rebus
  • 190 gr gula pasir
  • 3 sdm bubuk santan
  • 1/3 sdt garam
  • 4 tetes pewarna merah muda
  • 4 tetes pewarna hijau
  • 4 tetes pewarna kuning

Topping

  • 1/2 btr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat getuk singkong mooncake ini adalah dengan membuat getuknya terlebih dahulu
  2. Getuk: masukkan semua bahan lalu ditumbuk halus.
  3. Bagi getuknya mencari 3 adonan. Kemudian beri tetesan pewarna merah mudah, kuning dan hijau di setiap adonan, lalu dicampur rata.
  4. Kemudian masukkan getuk ke dalam cetakkan mooncake dan setelah itu silakan dicetak.
  5. Topping: campur parutan kelapa dengan garam.
  6. Nah, getuk singkong mooncake sudah siap untuk disajikan dan disantap bareng keluarga!

Baca Juga: Resep : Watermelon Soda Float

4. Getuk Singkong Goreng Lumer

getuk singkong
Foto: Cookpad.com/Dana Norisa
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Kangen makan getuk goreng singkong lumer nggak nih, Moms? Ternyata Moms bisa membuat menu ini hanya dengan 2 bahan lho!

Cara membuatnya pun mudah banget! Moms hanya memerlukan waktu kurang dari 1 jam agar menu ini bisa disantap di sore hari bersamaan dengan waktunya ngeteh.

Yuk buat getuk singkong goreng lumer dari resep Danna Norisa berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr getuk singkong
  • 2 bongkah kecil gula merah

Cara membuat:

  1. Langkah pertama untuk membuat ini adalah dengan siapkan semua bahan yang terdiri dari getuk singkong dan gula merah.
  2. Serut atau hancurkan gula merah halus agar mudah dijadikan isian ke dalam getuk,
  3. Ambil sebagian getuk kemudian tipiskan. Setelah itu isi dengan gula merah.
  4. Bulatkanlah getuk yang sudah diberikan gula merah. Jangan lupa untuk memastikan getuknya tertutup dengan rapat sebelum digoreng ya, Moms!
  5. Goreng getuk dengan menggunakan pai yang sedang. Pastikan hingga warnanya kuning keemasan.
  6. Jika sudah matang, angkat dan kemudian tiriskan!
  7. Getuk goreng sudah siap untuk disajikan!

5. Getuk Singkong Susu Keju

getuk singkong
Foto: Cookpad.com/Nur Azizah Prantoro
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Penasaran nggak sih Moms rasanya getuk singkong dengan susu dan keju? Kalau iya, yuk cobain resep dari Nur Azizah Prantoro berikut ini!

Bahan-bahan

  • 400 gr singkong kukus
  • 3 sdm kental manis
  • 3 sdm susu bubuk dancow
  • 1 sdm margarin
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Setelah itu hancurkan singkong rebus dengan menggunakan ulekan.
  2. Jika sudah, tambahkan bahan lain selain keju parut.
  3. Aduk singkong reus yang sudah dihancurkan bersama semua bahan lain kecuali keju.
  4. Jika sudah rata, bentuk persegi panjang atau sesuai selera dan kemudian dipotong-potong.
  5. Jika sudah dipotong, tata dalam wadah dan kemudian taburkan keju di atasnya.
  6. Getuk singkong siap untuk disantap!

  • https://cookpad.com/id/resep/14628643-getuk-goreng-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/15046481-getuk-singkong-gulung?ref=search&search_term=getuk%20singkong
  • https://cookpad.com/id/resep/14824390-319-getuk-mooncake?ref=search&search_term=getuk%20singkong
  • https://cookpad.com/id/resep/14849784-gethuk-goreng-lumer
  • https://cookpad.com/id/resep/14824011-gethuk-susu-keju?ref=search&search_term=getuk%20singkong
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait