11 Oktober 2023

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang? Simak yuk!

Alih-alih telur setengah matang, ibu hamil sebaiknya konsumsi makanan sehat
Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang? Simak yuk!

Banyak pertanyaan, apakah ibu hamil makan telur setengah matang diperbolehkan? Tentu jawabannya adalah tidak.

Apa pun jenis makanannya, jika tidak matang 100 persen dapat membahayakan ibu dan perkembangan janin.

Hal tersebut tentu membuat para ibu hamil merasa khawatir.

Pasalnya, banyak juga ibu hamil yang ternyata nekat mengonsumsi telur setelah matang.

Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan di bawah ini ya, Moms.

Baca Juga: 25+ Ciri-ciri Hamil Muda, Salah Satunya Mudah Lelah

Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang Tidak Disarankan

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang?
Foto: Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang? (Freepik.com/drobotdean)

Menurut American Pregnancy Association, makanan yang masih mentah menjadi salah satu pantangan saat hamil.

Termasuk juga makan telur, baik telur ayam atau telur bebek.

Meski mengandung protein, vitamin A, vitamin B, selenium, fosfor, dan asam folat, akan sangat membahayakan jika ibu hamil makan telur setengah matang.

Sudah pasti ibu hamil membutuhkan sejumlah nutrisi tersebut untuk menunjang kesehatan tubuh, dan mencegah cacat tabung saraf pada janin.

Jangan khawatir, karena ibu hamil tetap diperbolehkan makan telur yang dimasak hingga matang sebelum dikonsumsi.

Jangan mengonsumsi makanan secara asal karena masing-masing tubuh ibu hamil berbeda.

Tidak semua ibu hamil memiliki daya tahan tubuh yang sama.

Makanan sehat bergizi seimbang diperlukan guna menangkal bibit penyakit yang akan mengganggu proses kehamilan.

Apa Dampak Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang?

Dilansir dari Baby Centre, sebagian besar telur yang dijual di Inggris dianggap aman untuk dimakan selama kehamilan, baik direbus atau mentah.

Alasannya, karena unggas telah divaksinasi Salmonella. Namun, anggapan tersebut salah kaprah.

Meski tidak muncul secara langsung membahayakan janin, tetapi infeksi bakteri dapat memicu sejumlah kondisi berikut ini:

Oleh karena itu, sebaiknya masak telur hingga matang. Masak hingga kuning telur dan putih padat.

Memasak hingga matang akan menghancurkan bakteri Salmonella, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: 11 Tanda Pasti Hamil, Nomor 4 Sering Disalahartikan, Waspada!

Cara Memasak Telur yang Aman untuk Ibu Hamil

Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang? (Orami Photo Stock)
Foto: Amankah Ibu Hamil Makan Telur Setengah Matang? (Orami Photo Stock)

Telur memiliki sejumlah kandungan baik yang mampu menunjang kesehatan ibu hamil.

Namun, tidak aman jika ibu hamil makan telur setengah matang.

Berikut ini cara memasak telur yang aman untuk ibu hamil:

  • Jika direbus. Rebus telur selama kurang lebih 5-7 menit, tergantung ukuran telur.
  • Jika digoreng. Goreng telur di kedua sisi hingga benar-benar matang.

Jika Moms memutuskan untuk makan di luar rumah atau berbelanja kebutuhan sehari-hari, pastikan untuk berhati-hati.

Moms perlu berhati-hati saat membeli sorbet, es krim, meringue, mousse, tiramisu, atau mayones.

Di dalam sejumlah produk makanan tersebut, sering mengandung telur mentah. Pastikan untuk memeriksa...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb