9 Manfaat Granola, Bukan Hanya untuk Diet Saja, Lho, Bagus Juga untuk Ibu Hamil
Moms suka makan granola? Ada banyak manfaat granola untuk kesehatan, lho Moms!
Granola sendiri merupakan sereal sarapan yang dibuat dari gandum murni, beberapa kacang atau biji, dan buah kering.
Namun, muncul sebuah isu bahwa granola kurang baik bagi kesehatan tubuh. Benarkah demikian?
Apa sebenarnya manfaat granola untuk kesehatan tubuh kita? Yuk, sama-sama kita cek, Moms!
Baca Juga: Yuk Berkreasi Membuat MPASI Sereal dan Buah Untuk Si Kecil!
Manfaat Granola
Granola padat kalori, serta kaya protein, serat, dan mikronutrien.
Secara khusus, mungkin memiliki zat besi, magnesium, seng, tembaga, selenium, vitamin B, dan vitamin E untuk tubuh kita.
Namun, nutrisi di dalamnya sangat bervariasi tergantung pada bahan khusus yang digunakan.
Meskipun hanya ada sedikit penelitian ilmiah tentang granola, bahan-bahan umum, seperti gandum, biji rami, biji chia, dan almond, dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan.
Yuk, kita lihat apa saja manfaat granola!
1. Bernutrisi dan Mengandung Serat Tinggi
Kebanyakan granola kaya akan protein dan serat, yang keduanya membuat tubuh terasa kenyang lebih lama.
Ini menjadi manfaat granola untuk diet yang pertama.
Protein bahkan memengaruhi tingkat hormon kepenuhan penting seperti ghrelin dan GLP-1.
Bahan protein tinggi dalam granola mungkin termasuk kacang-kacangan, seperti almond, kenari, dan kacang mete, dan biji-bijian seperti rami, labu, serta wijen.
Selain itu, dalam jurnal Dietary Fiber and Energy Regulation memaparkan makanan berserat tinggi seperti gandum, kacang-kacangan, dan biji-bijian cukup baik untuk tubuh.
Makanan ini dapat memperlambat pengosongan perut dan "memperlambat" waktu pencernaan, yang dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama sehingga mengendalikan nafsu makan.
2. Mudah Dibawa Bepergian
Manfaat granola untuk diet dikenal lama sebagai makanan utama bagi pejalan kaki dan backpacker.
Hal ini karena mudah disimpan untuk waktu yang lama. Makanan satu ini memberikan energi dan protein ekstra selama beraktivitas.
Granola juga dibuat menjadi snack bar, yang lebih mudah untuk dibawa dan dimakan kapan pun.
Namun, granola yang sudah dikemas cenderung melewati banyak diproses dan sarat dengan tambahan gula, minyak, serta bahan aditif lainnya.
Baca Juga: Terapkan 4 Cara Ini untuk Siapkan Camilan Sehat untuk Anak
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Granola cukup tinggi kalori, meski begitu tetap dianggap sebagai makanan yang sangat membantu dalam menurunkan berat badan.
Hal ini dikarenakan granola mengandung serat, yang membantu membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Jika Moms merasa kenyang, tentu akan makan lebih sedikit, dan akan mengonsumsi lebih sedikit kalori.
Selain itu, manfaat granola ini juga membantu menjaga kadar glukosa darah tetap stabil sehingga tidak memicu lonjakan insulin.
Sebagai informasi, insulin adalah hormon penyimpan lemak sehingga sangat bermanfaat.
Membuat Moms bisa memantau kalori, granola hampir pasti akan membantu kita menurunkan berat badan lebih cepat.
4. Membantu Menurunkan Kolesterol
Manfaat granola untuk diet juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol.
Makanan ini mengandung gandum yang menyediakan beta glukan, sejenis serat yang dikenal untuk menurunkan kadar kolesterol total dan jahat dalam tubuh.
Artinya, makan granola bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Memberikan Lemak yang Bermanfaat
Manfaat granola lainnya adalah sumber lemak sehat yang baik, yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian dan minyak yang dikandungnya.
Satu porsi granola memberi kita sekitar 4 gram asam lemak tak jenuh tunggal dan sekitar 4 gram asam lemak tak jenuh ganda.
Kedua bentuk lemak ini dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, serta mengurangi peradangan.
Efek ini dapat membantu mencegah atau mengelola penyakit jantung, diabetes, kanker, dan kondisi peradangan.
Asam lemak omega-3, sejenis asam lemak tak jenuh ganda, dalam granola sangat penting untuk meningkatkan fungsi otak.
6. Sumber Mineral yang Baik
Manfaat granola mengandung hampir setiap mineral penting untuk kesehatan kita.
Magnesium, fosfor, seng, tembaga, mangan, dan selenium hadir dalam persen tertinggi dari kebutuhan harian kita.
Magnesium berperan dalam lebih dari 300 reaksi enzim di tubuh, termasuk produksi energi, penggunaan kalsium, dan pemeliharaan tulang yang sehat.
Fosfor membantu keseimbangan asam-basa dalam tubuh kita dan produksi beberapa protein.
Selenium, seng, tembaga dan mangan, meskipun hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil oleh tubuh kita, sangat penting untuk pembentukan jaringan ikat, sel darah merah, dan tulang.
Berbagai zat ini juga membantu menjaga kesehatan fungsi sistem kekebalan, saraf, dan kardiovaskular.
Serta berperan dalam mengatur tiroid dan penyembuhan peradangan yang tepat.
Baca Juga: 9 Makanan Sumber Mineral Esensial untuk Anak
Manfaat Granola untuk Ibu Hamil
Selain manfaat granola untuk diet, ada sejumlah manfaat untuk ibu hamil, lho! Yuk, ketahui bersama!
7. Camilan Sehat
Seringnya ibu hamil kesulitan memilih camilan sehat selama kehamilan.
Nah manfaat granola untuk ibu hamil ini yakni dapat dijadikan camilan ketika lapar, lho!
Buah-buahan dan kacang-kacangan kering dan adalah camilan kehamilan yang cukup sehat dan digemari banyak orang.
Ini memiliki sejumlah nutrisi, seperti magnesium, zat besi, serat, protein, vitamin, dan sebagainya.
Kacang kenari di dalamnya juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, Moms.
8. Meningkatkan Fungsi Saraf
Granola mengandung mangan dan omega-3, yang keduanya bermanfaat untuk fungsi sistem saraf dan perkembangan otak bayi.
Dalam Better Health menjelaskan, ibu hamil dan menyusui tidak perlu menghindari makan kacang-kacangan atau biji-bijian karena takut menyebabkan reaksi alergi pada bayinya.
Jika tak ada reaksi alergi, ini menjadi camilan sehat yang baik untuk dikonsumsi.
9. Mencegah Cacat Lahir
Manfaat granola untuk ibu hamil selanjutnya yakni untuk mencegah cacat lahir.
"Sereal sehat ini diperkaya asam folat dan zat besi, dua nutrisi yang penting selama kehamilan, ”kata Largeman-Roth, ahli gizi ahli gizi terdaftar dan penulis "Feed the Belly: Panduan Makan Sehat Ibu Hamil.
Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), asam folat dapat membantu mencegah cacat lahir pada otak dan tulang belakang bayi (spina bifida).
Largeman-Roth menyarankan makan sereal sarapan yang mengandung 400 mikrogram (mcg) asam folat per porsi. Selain itu, wanita hamil juga perlu mengonsumsi 600 dan 800 mcg vitamin B setiap hari.
Baca Juga: Ini Dia Daftar Vitamin Ibu Hamil yang Paling Dibutuhkan
Efek Samping Granola untuk Tubuh
Granola yang terbuat dari gandum murni, beberapa kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah kering.
Moms sudah mengetahui ragam manfaat granola untuk ibu hamil dan diet. Lalu, adakah dampak dari mengonsumsi granola?
Menurut Nancy Clark, seorang penasihat nutrisi olahraga dan ahli diet yang berbasis di Boston, granola baik untuk kesehatan.
Oats dipenuhi dengan serat, yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Sementara kacang-kacangan memberikan lemak sehat dan buah-buahan kering mengandung kalium, elektrolit yang penting untuk proses tubuh termasuk fungsi sel dan kontraksi otot.
"Untuk orang yang aktif, granola terkenal karena menjadi sumber karbohidrat untuk bahan bakar otot dan memberikan energi untuk aktivitas yang tinggi.
Biji-bijian sangat baik bagi orang-orang atletik untuk menggerakkan otot," kata Nancy Clark.
Namun, yang perlu diperhatikan adalah gula atau pemanis yang lengket yang biasa ada dan "merekatkan" granola.
"Namun sering kali, bahan-bahan seperti gandum dan kacang-kacangan diikat oleh pemanis lengket," ujar Cynthia Sass, ahli diet yang berbasis di New York dan Los Angeles.
Gula adalah salah satu hal yang harus dihindari.
Tak cuma itu, jika kita membeli produk granola, pastikan produk granola tersebut tidak mengandung lemak trans dan rendah dari lemak jenuh.
Banyak varietas granola mencantumkan minyak sawit dan minyak terhidrogenasi pada daftar bahannya.
Bahkan, menurut American Heart Association, minyak dalam granola juga akan meningkatkan kadar kolesterol jahat LDL sehingga membahayakan kesehatan jantung kita.
Baca Juga: Oat, Gandum, dan Granola, Apa Sih Bedanya?
Tips Menikmati Granola
Nah, untuk Moms penggemar granola, berikut cara terbaik untuk bisa menikmati makanan satu ini.
1. Tambahkan Makanan Sehat
Alih-alih menambahkan gula atau memakan produk granola dengan pemanis buatan yang tinggi, kita bisa menambahkan bahan makanan sehat lainnya.
2. Menambah Susu atau Yoghurt dan Buah
Menambahkan susu atau yoghurt alami dan buah segar akan membantu membuat sarapan lebih seimbang, dan akan menambah kalsium, protein, vitamin, dan mineral.
3. Menambahkan Rempah-rempah
Kita juga dapat mencoba menambahkan rempah-rempah seperti kayu manis untuk menambah rasa.
Cynthia Sass juga merekomendasikan granola ditambah buah segar dengan yoghurt atau telur organik untuk menjadi camilan sehat.
4. Pilih Produk dengan Kadar Gula Rendah
Seorang ahli gizi, Nicola Shubrook memberikan tips untuk siapa pun yang ingin mencoba granola, yakni cobalah untuk memilih produk dengan kadar gula yang rendah dan selalu baca label nutrisi jika ingin membuat pilihan yang lebih sehat.
"Carilah merek yang memiliki kandungan gandum, kacang-kacangan dan biji yang lebih tinggi karena mereka biasanya lebih tinggi dalam mengisi protein dan serat dan lebih rendah gula dan garam," ujar Nicola.
Sekarang setelah mengetahui berbagai manfaat granola untuk ibu hamil dan diet, pasti Moms akan semakin memilih granola sebagai makanan atau camilan dong?
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10721886/
- https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/HealthyLiving/Nuts-and-seeds
- https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/index.html#:~:text=Folic%20acid%20is%20a%20B,of%20folic%20acid%20every%20day.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.