06 April 2024

5 Resep Nasi Lemak Khas Melayu, Asli Terasa Rempahnya!

Ada yang khusus buat vegan, lho!
5 Resep Nasi Lemak Khas Melayu, Asli Terasa Rempahnya!

Foto: Freepik.com

Cicipi makanan khas melayu dalam resep nasi lemak berikut, yuk!

Resep nasi lemak adalah hidangan khas Malaysia yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan dan daun pandan.

Kemudian disajikan dengan berbagai pelengkap seperti sambal (saus pedas), telur rebus atau goreng, kacang tanah panggang, serta daging ataupun ayam.

Keunikan dari resep nasi lemak terletak pada nasi yang dimasak dengan santan, memberikan cita rasa creamy dan aroma khas yang enak.

Hidangan ini sering dianggap sebagai sarapan atau makanan ringan populer di Malaysia, dan juga populer di Singapura, Brunei, dan wilayah Asia Tenggara lainnya.

Baca Juga: 10+ Manfaat Es Batu untuk Wajah, Bantu Kencangkan Pori-Pori!

Nasi lemak adalah hidangan yang cukup fleksibel, dan variasinya bisa mencakup tambahan seperti telur, daging ayam, udang, rendang, atau makanan laut lainnya.

Kombinasi berbagai elemen ini menciptakan hidangan dengan citarasa yang kaya dan beragam.

Berikut kumpulan resep nasi lemak yang enak dan bisa dicoba:

1. Resep Nasi Lemak Tradisional

Nasi Lemak Tradisional Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Ciri khas nasi lemak tradisional adalah nasi yang dimasak dengan santan (santan kelapa) dan daun pandan untuk memberikan rasa dan aroma khas yang nikmat.

Nasi ini sering kali dibungkus dalam daun pisang untuk mempertahankan kelembaban dan memperkaya rasa.

Bahan-bahan

  • Nasi
  • Santan kelapa
  • Daun pandan
  • Garam

Pelengkap:

  • Sambal nasi lemak
  • Telur rebus
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Masak nasi dengan santan, daun pandan, dan garam hingga matang sempurna.
  2. Sajikan nasi dengan sambal, telur rebus, kacang tanah, ikan bilis goreng, timun, dan kerupuk.

2. Resep Nasi Lemak Ayam Goreng

Resep Nasi Lemak Ayam Goreng Foto: Cookpad.com/melda yanti
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Resep nasi lemak menggunakan ayam goreng ini juga jadi favorit.

Ayam goreng menjadi salah satu sumber protein yang dapat memenuhi kebutuhan harian Moms. Tambahkan sambal agar makin enak, ya!

Bahan-bahan

  • Nasi lemak
  • Ayam goreng
  • Telur rebus
  • Sambal nasi lemak
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Masak nasi dengan campuran daun pandan hingga matang.
  2. Sajikan nasi lemak dengan ayam goreng, telur rebus, sambal, kacang tanah, ikan bilis goreng, timun, dan kerupuk.

3. Resep Nasi Lemak dengan Sambal Udang

Resep Nasi Lemak Sambal Udang Foto: Cookpad.com/Xander's Kitchen
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Bagi pencinta pedas, wajib cicipi resep nasi lemak dengan sambal udang berikut ini!

Rasanya dijamin tak kalah enak dan membuat Moms dan keluarga makin lahap memakannya.

Bahan-bahan

  • 2 cangkir nasi putih, dicuci dan direbus dengan santan
  • 300 gram udang, kupas kulit dan vena
  • 1 cangkir santan
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Daun pisang untuk penyajian

Bahan Sambal:

  • 10-15 cabai merah (sesuai selera pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 sdm terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong-potong
  • Kerupuk

Cara membuat:

Membuat Sambal

  1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Kemudian, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Setelah matang, sisihkan.

Membuat Nasi Lemak

  1. Campur nasi dengan santan dan daun pandan, masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Bentuk nasi menjadi segitiga kecil dan bungkus dengan daun pisang.

Membuat Udang

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis udang hingga matang dan berubah warna.
  2. Tambahkan sedikit garam untuk memberi rasa pada udang. Sisihkan.
  3. Letakkan sejumlah nasi lemak di atas daun pisang.
  4. Sajikan dengan sambal, udang, telur rebus, kacang tanah panggang, ikan bilis goreng, timun potong-potong, dan kerupuk.
Baca Juga:

4. Resep Nasi Lemak Bumbu Rendang

Nasi Lemak Rendang Foto: Wikimedia Commons/Foodi-elaine
Siap dalam 55 menit
Sajian 1 porsi

Rendang menjadi salah satu pelengkap yang juga menarik dalam resep nasi lemak. Yuk, cari tahu resep nasi lemak menggunakan rendang berikut!

Bahan-bahan

  • 2 cangkir nasi putih, dicuci dan direbus dengan santan
  • 300 gram daging sapi (potong sesuai selera untuk rendang)
  • 1 can santan kental
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Rendang:

  • 5-6 cabai merah kering
  • 6 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm tamarin pasta
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng
  • Timun potong-potong
  • Kerupuk

Cara membuat:

Membuat Rendang

  1. Haluskan semua bumbu rendang kecuali daun jeruk, gula merah, dan tamarin pasta.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan tamarin pasta.
  4. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air secukupnya jika diperlukan.

Membuat Nasi Lemak:

  1. Campur nasi dengan santan dan daun pandan, masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Bentuk nasi menjadi segitiga kecil dan bungkus dengan daun pisang.
  3. Letakkan sejumlah nasi lemak di atas daun pisang.
  4. Sajikan dengan rendang, telur rebus, kacang tanah panggang, ikan bilis goreng, timun potong-potong, dan kerupuk.

5. Resep Nasi Lemak ala Vegan

Nasi Lemak Vegan Foto: Veganiac.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Vegan ataupun vegetarian merapat! Resep nasi lemak selanjutnya ini tanpa menggunakan sumber protein hewani, sehingga cocok untuk Moms.

Bahan-bahan

  • 2 cangkir nasi putih, dicuci dan direbus dengan santan
  • 1 cangkir santan
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Sambal:

  • 10-15 cabai merah (sesuai selera pedas)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 sdm terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap:

  • Tahu goreng
  • Sayuran segar (wortel, kacang panjang, kubis)
  • Kacang tanah panggang
  • Ikan bilis goreng (versi vegetarian)
  • Timun potong-potong
  • Kerupuk

Cara membuat:

Membuat Sambal:

  1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Setelah matang, sisihkan.

Membuat Nasi Lemak:

  1. Campur nasi dengan santan dan daun pandan, masak hingga nasi matang dan santan meresap sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Bentuk nasi menjadi segitiga kecil dan bungkus dengan daun pisang.

Membuat Tahu Goreng:

  1. Potong tahu menjadi potongan kecil atau sesuai selera.
  2. Goreng tahu hingga kuning keemasan dan renyah. Tiriskan.
  3. Letakkan sejumlah nasi lemak di atas daun pisang.
  4. Sajikan dengan sambal, tahu goreng, sayuran segar, kacang tanah panggang, ikan bilis vegetarian, timun, dan kerupuk.

Itulah beragam resep nasi lemak yang sehat dan juga kaya akan rempah. Segera dicoba, yuk!

  • https://veganiac.com/malaysian-nasi-lemak-easy-recipe/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb