Resep

RESEP
22 Oktober 2020

3+ Resep Nasi Liwet, Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman!

Tidak harus ke Bandung atau Solo, buat nasi liwet sendiri di rumah ternyata mudah untuk dilakukan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Seperti apa resep nasi liwet? Yuk simak uraiannya di bawah ini.

Mendengar kata nasi liwet, tentu otak kita akan langsung membayangkan bagaimana nasi dengan campuran berbagai bumbu, rempah, cabai, bahkan ikan teri dimasak dalam satu ketel atau kestrol sekaligus.

Biasanya, nasi liwet akan ditemani oleh berbagai lauk-pauk gurih lainnya mulai dari sambal, ikan asin atau cumi asin goreng, lalapan, tahu tempe goreng, dan tidak ketinggalan kerupuk.

Konon, liwet dalam ketel ini adalah gambaran bagaimana masyarakat Sunda, Jawa Barat, pada zaman dahulu membawa bekal untuk sekeluarga pada saat pergi bekerja sebagai petani.

Perjalanan rumah dan sawah yang terbilang jauh, mengharuskan mereka membawa nasi dan lauk-pauk dalam satu wadah atau ketel sekaligus.

Lain di tanah Sunda, lain pula di tanah Solo. Nasi liwet rupanya tidak hanya terkenal sebagai makanan khas Sunda, tetapi juga banyak yang mengenal nasi liwet sebagai makanan asli asal Sukoharjo.

Tentu ini hal yang wajar, mengingat Indonesia kaya akan ragam budaya adat istiadat.

Tidak aneh ketika satu daerah atau pulau di Indonesia memiliki nama atau jenis makanan yang sama dengan makanan dari daerah atau pulau provinsi lainnya, seperti halnya nasi liwet.

Meskipun namanya sama, nasi liwet Solo memiliki komponen yang berbeda dengan nasi liwet Sunda. Nasi liwet solo mirip dengan nasi gurih atau nasi uduk yang dimasak dengan santan.

Nasi liwet Solo biasa dipasangkan dengan sayur labu siam, ayam suwir, pindang telur, dan terakhir disiram dengan areh. Areh sendiri adalah santan kental yang sudah dibumbui dengan bumbu khas.

Terkadang, nasi liwet Solo ini juga dimeriahkan dengan beberapa pelengkap lain, seperti tahu, tempe, opor ayam, aneka satai, dan kerupuk. Nasi liwet Solo adalah nasi campur populer yang tidak boleh dilewatkan ketika menyambangi Sukoharjo.

Baca Juga: Jangan Ketinggalan Tren! Coba Kopi Susu, Liwetan, dan Unicorn di Restoran Ini

Namun, meskipun berbeda secara bahan dan pelengkap, sejatinya nasi liwet Solo dan Sunda masih memiliki kesamaan. Memang bukan nasi liwet namanya bila memasaknya tidak diaron hingga matang menggunakan katel khusus liwet. Katel adalah panci khusus yang dasarnya cukup tebal sehingga tidak akan gosong saat memasak liwet.

Kini, seiring perkembangan zaman, nasi liwet baik liwet Sunda atau Solo, dapat dengan mudah dimasak tanpa harus menggunakan katel khusus. Moms bisa mencobanya hanya dengan penanak nasi elektronik atau rice cooker yang biasa Moms gunakan dan bahan yang mudah ditemukan di pasaran.

Resep Nasi Liwet

Penasaran, berikut ini adalah beberapa resep nasi liwet sederhana beserta pelengkapnya, yang dikutip dari web resep aneka masakan Cookpad dan tentu saja bisa Moms praktekan sendiri di rumah.

1. Resep Nasi Liwet Bakar Teri Pete

IMG_6550.jpg

Resep nasi liwet yang pertama adalah resep nasi liwet bakar dengan teri dan pete. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 3 Cup beras
  • 2 Papan pete, kupas dan potong menjadi dua
  • 2 Genggam teri
  • Daun pisang untuk membungkus nasi secukupnya

Bumbu :

  • 4 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk berukuran kecil
  • 1 Batang serai
  • 1 Kaldu blok (bisa diganti dengan garam)
  • Cabe sesuai selera (bisa dihilangkan jika tidak ingin pedas)
  • Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras dan tiriskan
  2. Potong bawang merah dan putih,serai, daun salam, dan daun jeruk
  3. Panaskan wajan dan tumis semua bahan yang sudah dipotong
  4. Masukkan beras ke wajan dan sangrai sebentar dengan bumbu tumisan
  5. Setelah itu masukkan semua beras dan bahan yang sudah diaduk, ke panci rice cooker
  6. Tambahkan air sesuai takaran masak nasi biasa atau bisa dilebihkan sedikit
  7. Masukan kaldu blok atau bubuk atau garam. Masak atau tekan tombol penanak nasi seperti biasa
  8. Sambil menunggu nasi matang, goreng pete & teri
  9. Setelah rice cooker menunjukan tanda nasi mateng, masukkan pete & teri
  10. Aduk sampai pete & teri tercampur, tutup lagi sebentar dan tunggu nasi hingga tanak
  11. Setelah tanak, bungkus nasi dengan daun pisang dan sematkan lidi. Olesi daun pisang dengan minyak
  12. Bakar di teflon sampai daunnya agak gosong dan mengeluarkan wangi nasi liwet bakar
  13. Siap disajikan!

Baca Juga: Resep: Nasi Goreng Babat

2. Resep Nasi Liwet Rice Cooker Sederhana

nasi-liwet-ricecooker.jpg

Resep nasi liwet selanjutnya adalah resep nasi liwet rice cooker sederhana. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg beras atau 3 cup beras
  • Segenggam teri goreng

Bumbu

  • 4 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 Buah cabe besar
  • 3 Buah cabe rawit
  • 6 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Buah serai yg besar
  • Laos geprek
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Cuci beras, saring dan sisihkan
  2. Potong bawang merah, putih, cabe besar, cabe rawit dan tumis semua bumbu iris dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan laos sampai harum
  3. Angkat dan masukkan pada beras yang sudah disisihkan
  4. Tambahkan air dengan takaran seperti biasa
  5. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera
  6. Masak atau tekan tombol penanak nasi seperti biasa
  7. Bila sudah setengah matang atau mulai terdengar suara air mendidih dan mengeluarkan wangi, taburi teri yang sudah digoreng dan tutup lagi
  8. Tunggu hingga matang, aron sebentar dan siap disajikan!

Baca Juga: Resep Nasi Kari Jepang

3. Resep Nasi Liwet Solo

1465295899detail_f71a93f57e9138600e6ed838635ef08b.jpg

Resep nasi liwet selanjutnya adalah resep nasi liwet Solo. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • Nasi Liwet Rice Cooker
  • 600 gr beras
  • 1 Bungkus santan instant 65 ml
  • 1/2 sdt Garam atau sesuai selera
  • 1.5 ruas jari air (menyesuaikan beras sehingga dapat dikurangi atau ditambah)
  • Daun salam dan sereh geprek
  • Sayur Labu Siam
  • 1 Buah labu siam/waluh jipang, iris memanjang
  • 5 Buah cabai rawit utuh
  • 1/2 sdt Garam (sesuai selera)
  • 1 sdt Gula pasir (sesuai selera)
  • 4 lbr Daun salam
  • 1 bungkus santan instant 65 ml
  • 800 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 10 Buah cabai merah keriting
  • 2 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar bubuk

Opor Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 8 Butir telur rebus
  • 1 sdt Gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt Garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 Sdm Ketumbar bubuk
  • 800 ml air
  • 1 Pack santan instan 65 ml
  • Bumbu Halus:
    • 5 Siung bawang merah
    • 4 Siung bawang putih
    • 4 Butir kemiri
  • Bumbu Cemplung:
    • Sedikit kayu manis, cengkeh, bunga Lawang, daun salam, daun jeruk, sereh
    • Santan Areh putih
    • 3 Butir putih telur
    • 1 Pack santan instant 65 ml
    • 1/4 sdt Garam

Cara Membuat:

Nasi Liwet:

  1. Cuci bersih beras dan masukkan ke rice cooker dan tambahkan santan, garam, daun salam, sereh, dan air seukuran 1.5 ruas jari
  2. Masak seperti biasa menggunakan rice cooker dan aduk sesekali pada saat air mulai mendidih
  3. Tunggu hingga nasi matang

Sayur Labu Siam:

  1. Haluskan semua bumbu dan tumis. Tambahkan daun salam dan ketumbar bubuk
  2. Tambahkan air hingga mendidih, lalu masukkan irisan labu siam
  3. Beri santan instant, garam, gula pasir, dan cabai rawit glondongan/utuh.
  4. Koreksi rasa. Sisihkan

Opor Telur & Ayam:

  1. Tumis bumbu opor yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung lainnya
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk rata
  3. Tambahkan air dan santan instant, beri ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir
  4. Masukkan telur rebus dan biarkan opor mendidih dan ayamnya empuk
  5. Koreksi rasa, tunggu sampai matang dan sisihkan.

Santan Areh Putih:

  1. Kocok putih telur dalam panci, tambahkan garam dan santan instan aduk rata
  2. Naikkan panci diatas kompor dan aduk hingga putih dan mengental. Setelah mendidih, angkat dan sidihkan.

Nasi Liwet Solo:

  1. Dalam pincuk daun pisang, letakkan nasi liwet, sayur labu siam, potongan telur opor, suwiran dan daging ayam opor
  2. Siram dengan santan areh putih diatasnya dan siap disajikan!

Baca Juga: Resep Sosis Solo

4. Resep Nasi Liwet Sunda Komplet

cara-bikin-nasi-liwet.jpg

Resep nasi liwet selanjutnya adalah resep nasi liwet Sunda komplet. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 Liter beras
  • 10 Siung bawang merah
  • 3 Batang serai ambil bagian putihnya
  • 3 Ruas jari kunyit
  • 2 Batang daun bawang
  • 10 Buah cabe rawit
  • 2 Sachet penyedap rasa

Bahan sambal:

  • 10 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 8 Buah cabe merah
  • 5 Buah cabe rawit
  • 1 Buah tomat
  • 1 Bungkus terasi ABC
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras
  2. Siapkan panci katel khusus nasi liwet. Masukan beras dan beri air
  3. Siapkan bumbu yg diiris yaitu bawang merah, kunyit, serai, dan daun bawang
  4. Tumis bumbu iris kecuali daun bawang
  5. Setelah tumisan harum, masukkan bumbu iris tersebut bersama minyaknya kedalam katel beras
  6. Masukkan penyedap rasa atau bumbu kaldu lain, serta garam
  7. Panaskan katel yang sudah berisi beras dan bumbu, sembari diaduk
  8. Setelah medidih, koreksi rasa dan taburkan irisan daun bawang serta cabe rawit
  9. Tutup katel dan kecilkan apinya. Tunggu hingga nasi matang
  10. Sambil menunggu nasi liwet matang, siapkan bahan sambal yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat
  11. Iris kasar semua bahan sambal dan goreng sampai matang dan terakhir, masukkan terasi
  12. Siapkan ulekan, masukkan bahan sambal dengan minyaknya dan juga tambahkan gula dan garam, ulek atau haluskan sebentar dan koreksi rasa
  13. Nasi liwet dan juga sambal lalapan siap disantap!

Baca Juga: Resep Karedok Sunda, Menu Praktis yang Sehat

Aneka lauk Pelengkap Resep Nasi Liwet

1499760707389-liwetan_cover9.jpg

Resep nasi liwet saja rasanya kurang ya Moms. Moms juga harus menyiapkan aneka lauk pelengkap resep nasi liwet ini. berikut daftar dan cara membuatnya.

Ayam Panggang

Bahan-bahan:

  • 15 Potong ayam
  • 2 Batang sereh geprek
  • 2 Lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu ungkep:

  • 5 Bawang merah
  • 3 Bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 10 Biji ketumbar
  • 1 Ruas kunyit
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Ruas lengkuas

Bumbu panggang:

  • Kecap secukupnya
  • 2 Ruas jahe dihaluskan

Cumi Cabe Ijo:

  • 250 gr Cumi asin rendam air panas terlebih dahulu, diamkan, lalu potong
  • 150 gr Cabe hijau
  • 1 Ruas jahe geprek
  • 1 Ruas lengkuas geprek
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 Batang sereh geprek
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Tumis Daun Pepaya:

  • 2 Bungkus daun pepaya yang sudah direbus, iris
  • 3 Buah cabe merah, iris serong
  • 4 Siung bawang merah, iris
  • 2 Siung bawang putih, iris
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 Ruas lengkuas geprek
  • Minyak secukupnya

Tempe dan Tahu Goreng:

  • 15 Potong tahu
  • 15 Potong tempe
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt Kunyit bubuk
  • 1/4 sdt Ketumbar bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Lalapan:

  • 10 Buah waluh kecil, rebus
  • 5 Batang kacang panjang, potong dan cuci
  • 3 Buah ketimun, cuci dan potong

Sambal:

  • 5 Buah cabe merah
  • 1 ons Cabe rawit
  • 1 Bungkus terasi
  • 3 Buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 Ruas lengkuas geprek
  • 1 Lembar daun salam

Cara Membuat:

Ayam Panggang:

  1. Ungkep ayam yang sudah dicuci dengan mencampur bumbu ungkep dan bahan kering. Masak atau biarkan sampai air menyusut dan angkat bila sudah matang.
  2. Panggang ayam lalu balurkan bumbu panggangnya, panggang sampai sedikit terlihat gosong, dan matang lalu sisihkan.

Tumis Cumi Cabe Ijo:

  1. Tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, jahe, sereh, lalu masukan cabe ijo
  2. Masak hingga setengah matang, lalu masukan cumi yg sudah direndam air panas dan dipotong
  3. Tambahkan bumbu seperti garam, gula dan penyedap. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan

Tumis Daun Pepaya:

  1. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas
  2. Masukan cabe, daun pepaya dan garam, gula serta penyedap. Masak hingga matang

Lalapan:

  1. Semua lalapan dipotong dan dicuci bersih
  2. Khusus untuk waluh, buah harus dicuci, potong dan rebus

Sambal:

  1. Rebus cabe dan tomat sampai matang dan angkat
  2. Haluskan dan beri gula, garam, dan penyedap
  3. Lalu tumis sambal yang sudah diulek atau dihaluskan, dengan lengkuas dan daun salam. Angkat, sisihkan, dan sambal siap disajikan dengan nasi liwet dan kawan-kawannya. 

Baca Juga: Resep: Ayam Geprek

Nah, itulah beberapa resep nasi liwet yang bisa moms coba di rumah. Beda jenis nasi liwet, beda juga cita rasa yang dihasilkan. Selamat mencoba!

Artikel Terkait