Resep & Makanan

10 Januari 2022

3 Resep Tamagoyaki, Telur Dadar Khas Jepang yang Fluffy

Teksturnya lembut dan rasanya manis serta gurih
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Telur dadar sudah lama menjadi menu andalan untuk sarapan. Tapi, sudahkah Moms mencoba resep tamagoyaki?

Tamagoyaki adalah makanan Jepang berupa dadar telur ayam yang diberi gula dan garam, sehingga rasanya manis dan asin.

Nama tamagoyaki berasal dari "tamago" yang berarti telur. Jadi, tidak asing lagi mengapa mainan jadul Tamagochi berbentuk telur ya, Moms?

Moms tak perlu jauh-jauh ke Negeri Sakura untuk mencicipi tamagoyaki. Pasalnya, resep tamagoyaki tidak begitu sulit untuk dicoba, bahkan untuk pemula sekalipun.

Ini dia Moms resep tamagoyaki khas Jepang yang membuat hidangan telur dadar menjadi luar biasa!

Baca Juga: Resep Okonomiyaki, Buat Sendiri di Rumah yuk Moms!

Resep Tamagoyaki Khas Jepang

Tamagoyaki adalah hidangan cepat saji di Jepang. Umumnya dibuat di rumah-rumah atau restoran sushi.

Tamagoyaki juga bisa dihidangkan sebagai menu sarapan dan pelengkap bento.

Bedanya dengan telur lain, kudapan Jepang ini menggunakan penggorengan berbentuk segi empat.

Selain lezat, tamagoyaki juga kaya akan protein, sehingga baik untuk pertumbuhan Si Kecil. Bagaimana cara membuatnya?

1. Resep Tamagoyaki Lembut

tamagoyaki.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Sajian telur ini memiliki rasa sedikit manis dan memiliki tekstur yang ringan.

Begini Moms resep tamagoyaki yang lembut.

Bahan-bahan

  • 4  buah telur
  • 4 sdt kecap kedelai atau lebih sering disebut soy sauce
  • 1 sdt mirin alias wine Jepang (opsional)
  • 1 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, pecahkan dan kocok telur dalam mangkuk menggunakan garpu. Jika cukup ahli, kamu bisa menggunakan sumpit seperti orang Jepang.
  2. Tambahkan satu sendok makan kecap kedelai, gula dan sedikit garam ke dalam telur.
  3. Kocok lagi hingga semua bumbu tercampur sempurna dengan telur.
  4. Masukkan sedikit minyak sayur ke dalam wajan dan panaskan dengan api sedang. Jangan gunakan api terlalu besar karena akan membuat telur cepat matang dan sulit digulung. 
  5. Tuangkan sedikit campuran telur ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Setelah bagian bawah telur sedikit matang dan bagian atasnya masih belum matang, dorong telur ke sisi wajan.
  6. Tambahkan sedikit lebih banyak minyak ke dalam wajan dan tambahkan sedikit campuran telur ke dalam wajan.
  7. Sekali lagi, tunggu sampai telur matang sedikit. Pastikan bagian atasnya tetap basah. 
  8. Gulung dengan rapi lapisan telur pertama ke atas ke campuran kedua. Kamu pun berhasil mendapatkan telur gulung kecil.
  9. Ulangi proses ini sampai campuran telur  habis. Setiap kali kamu menambahkan campuran telur dan menggulungnya, maka telur gulung akan membesar.
  10. Setelah tamagoyaki selesai, keluarkan dari wajan dan tunggu hingga dingin dan memadat. Sebab,  tamagoyaki yang padat akan mudah dipotong-potong nantinya.
  11. Nah, sekarang  tamagoyaki buatan rumah siap dihidangkan. 
Baca Juga:

2. Resep Tamagoyaki Nori

tamagoyaki nori.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Resep tamagoyaki satu ini ditambahkan nori agar rasanya semakin gurih. Recook yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 4 butir telur
  • 3 buah crab stick suwir
  • 2 lembar nori atau rumput laut kering, potong-potong kurang lebih 5cm
  • 1 batang wortel, iris memanjang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dengan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Kocok hingga rata.
  2. Campurkan wortel cincang, paprika, dan daun bawang kedalam telur, kocok hingga rata.
  3. Panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak, kemudian tuangkan sedikit adonan telur saat wajan sudah panas.
  4. Saat bagian atas telur mulai matang, tambahkan nori rumput laut dan segera gulung telur ke sisi lain wajan.
  5. Tambahkan sedikit minyak lagi pada permukaan wajan, kemudian tambahkan adonan telur.
  6. Tunggu sampai adonan kedua hampir matang, letakkan nori rumput laut untuk lapisan kedua.
  7. Saat adonan kedua sudah mulai matang, gulung Kembali ke sisi lain wajan. Lakukan tahap ini sesuai dengan jumlah lapisan yang diinginkan.
  8. Angkat tamagoyaki yang sudah makan dan potong dengan pisau.
  9. Tamagoyaki siap disajikan.

3. Resep Tamagoyaki Sosis

tamago sosis.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Kalau Si Kecil suka sosis, Moms bisa menambahkannya di resep tamagoyaki satu ini.

Bahan-bahan

  • 5 butir telur (kocok lepas)
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 buah wortel (potong dadu)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 buah sosis (potong dadu kecil)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.
  2. Panaskan teflon, olesi dengan minyak goreng.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan matang, gulung, sisihkan di pinggir teflon.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan lagi dan biarkan matang. Gulung adonan mulai dari yang pertama, hingga tebal dan berlapis.
  5. Angkat dan potong sesuai selera.
  6. Tamagoyaki siap dihidangkan selagi hangat.
Baca Juga:

Itu dia Moms aneka olahan resep tamagoyaki untuk lauk ataupun makanan pendamping.

Saat plating, Moms juga bisa menambahkam mitsuba (seledri Jepang) membuat hidangan ini lebih menggiurkan dan menarik tampilannya.

Selamat mencoba!

  • http://www.dapurkobe.co.id/tamagoyaki
  • https://thejapanstore.us/nori/tamagoyaki-grilled-nori-recipe/
  • https://www.seriouseats.com/home-style-tamagoyaki-japanese-rolled-omelette
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait