
Saat memilih menu makan atau camilan, Moms pasti sering berurusan dengan singkong, kentang, ubi, dan bahan-bahan lainnya, bukan? Bahan tersebut merupakan jenis umbi akar.
Apakah Moms tahu bahwa umbi akar adalah bagian dari umbi-umbian.
Yuk, simak secara langsung definisi dan pengertiannya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Manfaat Daun Karet Kebo, Tanaman Hias yang Punya Manfaat untuk Kesehatan
Foto: (Sumber: Pixabay.com)
Foto Ubi Jalar (pixabay.com)
Pada dasarnya, umbi-umbian merupakan organ yang terdapat pada organ tumbuhan yang dalam prosesnya mengalami perubahan bentuk dan ukuran.
Dilansir dari Master Class umbi akar atau yang dikenal dengan nama root tuber.
Ini merupakan jenis dari umbi-umbian yang masuk dalam bahan nabati dan bisa didapatkan dari tanah.
Salah satu hal yang membedakannya dengan umbi batang adalah cara memperolehnya.
Jika umbi batang dapat diperoleh dari organ tumbuhan yang berbentuk batang.
Sementara umbi akar, didapatkan dari dalam tanah atau akar sebuah tumbuhan.
Umbi jenis ini menyimpan cadangan makanan di bagian akar yang terdapat di dalam tanah.
Cadangan makanan atau sumber makanan yang disimpan berupa karbohidrat, maka dari itu sering kali digunakan sebagai sumber makanan pokok bagi manusia.
Selain mengandung karbohidrat, terdapat kandungan lainnya yang tentu bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Baca Juga: 13+ Manfaat Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Bisa Tingkatkan Kadar Hemoglobin Juga!
Adapun beberapa contoh dari tumbuhan umbi akar yang perlu diketahui, yaitu:
Dari daftar di atas, bagi Moms yang bertanya apakah jahe termasuk umbi akar?
Kini pertanyaan dan kebingungan Moms telah terjawab.
Dari penjelasan di atas, Moms bisa mengambil kesimpulan bahwa tumbuhan satu ini merupakan makanan pokok yang memiliki banyak manfaat.
Untuk lebih lengkapnya, mari kita pelajari bersama apa saja manfaat dari makanan pokok satu ini!
Baca Juga: Pentingnya Mencuci Sayur dan Buah
Foto: (Sumber: Pixabay.com)
Foto Wortel (pixabay.com)
Dari penjelasan di atas, mungkin penasaran seperti apa saja manfaat yang diberikan oleh umbi akar itu sendiri.
Simak langsung saja kita bahas manfaatnya di bawah ini:
Manfaat pertama yang dirasakan setiap harinya yaitu sebagai bahan makanan.
Umbi-umbian seperti singkong, kentang, wortel dan lainnya dapat digunakan sebagai bahan makanan.
Seperti yang diketahui, bahwa kentang dapat diolah menjadi berbagai makanan.
Misalnya seperti perkedel, sup, dan sayuran lainnya.
Belum lagi wortel dan singkong yang dapat digunakan sebagai bahan olahan makanan dan bahan olahan camilan.
Bahkan beberapa bahan yang berasal dari umbi-umbian dapat diolah menjadi keripik atau jenis tanaman lainnya.
Manfaat selanjutnya yaitu sebagai pemenuh nutrisi bagi tubuh.
Sebab, di dalam umbi-umbian terdapat banyak karbohidrat.
Bukan hanya karbohidrat, terdapat kandungan gizi dan nutrisi lainnya.
Salah satunya adalah vitamin dan senyawa antioksidan yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan kekebalan tubuh yang meningkat, bisa membuat menjalankan aktivitas sehari-hari tanpa hambatan sama sekali.
Salah satu contoh umbi-umbian yang mengandung banyak vitamin yaitu wortel.
Wortel sendiri mengandung banyak vitamin A yang menjaga kesehatan mata.
Hampir setiap jenis umbian-umbian mengandung vitamin B kompleks, yang mempengaruhi metabolisme tubuh.
Foto: Menjaga Tulang Tetap Sehat.jpg
Foto Kentang (Orami Photo Stock)
Moms harus tahu salah satu manfaat dari umbi-umbian ini.
Umbi-umbian bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tulang.
Ini disebabkan karena kandungan dalam umbi dapat merangsang penyerapan kalsium dan mengikat vitamin D.
Hal ini membantu tubuh untuk senantiasa menjaga kesehatan tulang.
Oleh karena itu, penting memberikan makanan dari umbi-umbian kepada keluarga, terutama jika memiliki Si Kecil di rumah.
Si Kecil membutuhkan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan tulang, oleh karena itu umbi-umbian dibutuhkan.
Baca Juga: 5 Resep Sop Ubi khas Makassar, Sajian Segar dan Nikmat yang Kaya Rempah!
Diabetes merupakan penyakit berbahaya, Moms sendiri mungkin mengetahui berbagai bahaya dari penyakit ini.
Salah satu manfaat dari umbi-umbian yaitu dapat mencegah diabetes.
Salah satu pencegahan diabetes adalah dengan pemecahan gula secara bertahap.
Pemecahan gula secara bertahap membuat kadar gula dalam darah akan mudah dikendalikan.
Hal ini dapat terjadi jika terdapat kandungan karbohidrat dan gula kompleks.
Kandungan tersebut didapatkan dari umbi-umbian, sehingga tubuh senantiasa menjaga agar terhindar dari penyakit diabetes.
Pada bagian sebelumnya, telah dijelaskan tentang jenis dan contoh dari umbi-umbian yang didapatkan di bagian akar ini.
Tentu Moms penasaran terkait manfaat dari masing-masing jenis umbi tersebut.
Jangan khawatir, Moms bisa mengetahuinya, dengan manfaatnya di bawah ini:
Baca Juga: 7 Manfaat Umbi Garut, Bisa Obati Sakit Lambung!
Nah, itulah tadi penjelasan lengkap terkait umbi akar.
Semoga dengan penjelasan di atas, Moms bisa lebih bijak lagi dalam memanfaatkan bahan makanan.
Terutama menggunakan bahan makanan yang dapat memberikan manfaat dan sejumlah peningkatan kesehatan bagi tumbuh.
Bagian ini penting untuk Moms pikirkan, terutama untuk anggota keluarga di rumah.