17 September 2022

8 Jenis dan Manfaat Rempah-rempah untuk Kesehatan, Wajib Tahu!

Tak hanya bikin enak masakan, rempah juga baik untuk kesehatan
8 Jenis dan Manfaat Rempah-rempah untuk Kesehatan, Wajib Tahu!

Manfaat rempah-rempah bukan hanya sebagai bumbu masakan. Beberapa kandungan rempah-rempah terbukti memiliki manfaat untuk kesehatan, lho.

Sejak dulu, Indonesia terkenal akan kekayaan rempah-rempahnya.

Moms bisa menjumpai macam-macam rempah Indonesia dengan mudah di pasar tradisional ataupun di swalayan.

Rempah-rempah memainkan peran penting dalam proses memasak dan menghasilkan makanan yang lezat dan bergizi.

Setiap bumbu dari rempah memiliki rasa dan kandungan senyawa yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh.

Lantas, apa saja manfaat rempah-rempah bagi kesehatan? Yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Baca Juga: 6 Resep Nugget Tempe yang Crispy dan Lembut, Cocok untuk Dijadikan Camilan!

Manfaat Rempah-rempah

Terdapat beragam jenis rempah-rempah dengan manfaat yang berbeda-beda, yaitu:

1. Kayu Manis

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Manfaat rempah-rempah pertama adalah kayu manis, yang bermanfaat bagi metabolisme tubuh, terlebih bagi orang yang bermasalah dengan nafsu makan.

Sebab, kayu manis dapat membantu meningkatkan nafsu makan.

Selain itu, kayu manis juga bermanfaat mencegah tubuh terserang radikal bebas.

Biasanya kayu manis diolah dalam bentuk bubuk dan dimasukkan sebagai bumbu masakan.

Bisa juga dicampurkan ke dalam adonan dessert, maupun ditambahkan ke dalam kopi karena aromanya harum.

2. Pala

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Selain aroma dan rasanya yang khas, manfaat rempah-rempah pala bisa melawan bakteri di dalam tubuh, terutama di bagian mulut.

Jadi, jika Moms ingin memiliki gigi yang sehat dan kuat serta aroma napas yang segar, disarankan untuk rutin mengkonsumsi rempah-rempah ini.

Pala juga bisa mengatasi susah tidur, lho!

Jika biji pala biasa diolah menjadi bumbu dapur, buah pala lebih sering dijadikan manisan, sirop, atau dibuat menjadi es pala.

Baca Juga: Mengenal Madu Manuka dan Segudang Manfaatnya, Moms Sudah Tahu?

3. Jahe

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Siapa tak kenal jenis rempah-rempah satu ini?

Selain memberikan kehangatan jika diolah menjadi minuman, seperti sekoteng, jahe juga berfungsi mengurangi risiko kanker dan tumor.

Jika Moms sedang merasa pegal atau sakit persendian, jahe juga dapat membantu  mengurangi rasa nyeri.

Tak hanya itu, sensasi hangat dalam minuman jahe juga bisa membantu mengatasi mual dan meredakan gejala flu.

4. Kunyit

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Shutter Stock)

Si kuning satu ini memang terasa sedikit pahit, tetapi kunyit merupakan jenis rempah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Di samping terkenal dapat mengurangi rasa sakit karena kram perut saat datang bulan.

Kunyit juga dapat meningkatkan stamina tubuh serta melancarkan pernapasan dan pencernaan.

Selain itu, penelitian Embo Reports menemukan, kunyit dapat membantu mengobati kondisi seperti penyakit radang usus, pankreatitis, dan arthritis.

5. Kencur

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Manfaat rempah-rempah selanjutnya adalah kencur.

International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences melansir, ekstrak kencur memiliki kandungan zat sitotoksik dan antibakteri dalam jumlah yang cukup banyak.

Kandungan ini dipercaya bisa menjadi salah satu pilihan pengobatan manjur untuk diare.

Di beberapa daerah, kencur banyak diolah menjadi jamu atau yang biasa disebut dengan beras kencur.

Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan,.

Lalu, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, sesak nafas, pilek, dan juga sakit kepala.

Baca Juga: Mengenal Oligospermia, Kondisi Pria dengan Jumlah Sperma Sedikit

6. Kemangi

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Daun kemangi yang memiliki rasa segar sering dijadikan sebagai lalapan sambal atau bahan campuran hidangan lainnya.

Tak hanya menawarkan kenikmatan semata, daun kemangi juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Penelitian Nutrition and Cancer menyimpulkan, fitokimia dalam daun kemangi ternyata dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker kulit, hati, mulut, dan paru-paru.

Selain itu, manfaat rempah-rempah yang satu ini juga bisa mengobati penyakit, seperti:

  • membantu menghilangkan bau mulut dan bau badan
  • meringankan peradangan
  • memperlancar pencernaan
  • meningkatkan kesehatan kulit

7. Bawang Putih

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Rempah masakan sehari-hari masyarakat Indonesia ini ternyata memberikan manfaat yang luar biasa untuk mengontrol tekanan darah.

Kandungan di dalamnya diduga dapat membuat pembuluh darah melebar dan lebih rileks.

Alhasil, aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan di dalam pembuluh darah menurun.

Manfaat rempah-rempah yang satu ini juga didapatkan dari efek antioksidan yang tinggi serta antibakteri.

Beberapa studi menunjukkan bahwa bawang putih dapat memperkuat imunitas tubuh, mencegah sel kanker, hingga mengobati infeksi jamur.

8. Bawang Merah

Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan
Foto: Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan (Orami Photo Stock)

Bawang merah kerap digunakan sebagai bumbu tumisan, sayuran acar, hingga yang paling terkenal adalah bawang goreng.

Manfaat rempah-rempah yang satu ini bisa didapatkan karena kaya kandungan nutrisi di dalamnya.

Dilansir dari Journal of Medicinal Plants Research, bawang merah merupakan sumber karbohidrat, vitamin A, B, dan C.

Bawang merah juga terkenal mengandung protein dan zat besi yang tentunya baik untuk menambah nutrisi dalam tubuh.

Bawang merah juga memiliki kandungan asam lemak esensial dan dianjurkan untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh.

Asam lemak esensial menjadi penting karena tidak bisa diproduksi oleh tubuh, melainkan harus didapatkan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Kekurangan asam lemak esensial bisa mengalami kulit kasar, rambut kering dan berketombe, hingga mata terasa kering.

Baca Juga: Ini Porsi Makan untuk Diet, Cocok untuk Moms yang Ingin Menurunkan Berat Badan!

Karena manfaat rempah-rempah sudah tidak diragukan lagi, Moms bisa menggunakan rempah-rempah sebagai pengganti obat bagi keluarga.

Apalagi yang alami jauh lebih aman, kan, Moms?

Apa ramuan turun-temurun yang menjadi andalan keluarga Moms? Yuk, berbagi tips dengan Moms yang lain di kolom komentar!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3492709/
  • https://www.researchgate.net/publication/330117569_Pharmacological_importance_of_Kaempferia_galanga_Zingiberaceae_A_mini_review
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23682780/
  • https://academicjournals.org/journal/JMPR/article-full-text-pdf/9A590A162267
  • https://www.healthline.com/nutrition/10-healthy-herbs-and-spices
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/healthy-herbs-and-spices

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb