advertisement
Bikang Bula-Bula

Bikang Bula-Bula

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Kue bikang bula-bula asal Jawa Tengah ini juga patut dicoba. Rasanya tak kalah legit dan cocok sebagai camilan sore hari.

Bahan Bikang Bula-Bula

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji
  • 400 gram gula pasir
  • 5 biji telur ayam
  • 2 sdt ragi instan
  • 200 ml santan instan tambah air 425 ml
  • Vanili dan pewarna makanan

Bahan Topping (Bula-Bula):

Cara membuat Bikang Bula-Bula

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Buat topping bula-bula dengan mencampur 1 sdt tepung terigu dengan 2 sdm air, lalu aduk rata.
  3. Campurkan dengan santan instan, lalu masukkan daun pandan.
  4. Aduk rata hingga mendidih dan kental, sisihkan. Mixer gula pasir, telur, dan vanili sampai kental.
  5. Setelah kental, turunkan kecepatan mixer, dan masukkan ragi. Mixer perlahan sambil memasukan tepung sedikit demi sedikit. Kocok merata.
  6. Setelah rata, matikan mixer dan beri santan sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula dan masukan pewarna makanan.
  7. Diamkan adonan selama 30 menit sambil ditutup kain sampai berbuih. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuang adonan hingga agak penuh.
  8. Setelah ada lubang-lubang di kue, baru tutup dan masak dengan api sedang cenderung kecil. Masak sampai matang sempurna.
  9. Setelah matang, bentuk kue seperti mawar dan siram bagian sampingnya dengan topping bula-bula.
  10. Bikang bula-bula siap disajikan!

Topik Terkait

bikang

Rekomendasi Resep Lainnya