advertisement
Bikang Cukil

Bikang Cukil

Informasi Resep

85 menit
4 porsi

Bikang juga bisa dimasak tanpa menggunakan santan maupun santan kelapa, lho Moms.

Rasanya pun tetap nikmat dan gurih, yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan Bikang Cukil

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula
  • Secukupnya pewarna makanan pink rose
  • Secukupnya pewarna & perisa pandan
  • Secukupnya pewarna makanan kuning telur

Bahan Santan Fiber creme (hasil nya di ambil 650 ml):

  • 4 lembar daun pandan wangi, simpul jadi satu
  • 900 ml air
  • 4 sdm fiber creme
  • 1 sdt garam

Bahan Percikan cetakan:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam

Cara membuat Bikang Cukil

  1. Buat dahulu santan KW fiber creme: larutkan fiber creme dengan 900 ml air, aduk rata.
  2. Masukkan larutan fiber creme, daun pandan dan garam ke dalam panci.
  3. Biarkan santan kw mendidih dan daun pandan layu. Angkat.
  4. Ambil 650 ml air santan kw fiber creme sambil di saring. Sisihkan.
  5. Masukkan semua bahan tepung (tepung beras, terigu dan tapioka) dan gula pasir ke dalam 1 wadah.
  6. Tuang sedikit demi sedikit santan kw fiber creme yang masih panas cenderung hangat ke dalam bahan tepung & gula sambil di mixer sekitar -+ 10 menit an hingga santan kw habis.
  7. Saring adonan dan sisihkan.
  8. Sementara itu buat larutan garam untuk di percikan di cetakan: larutkan air hangat dengan garam, aduk hingga garam larut. Sisihkan.
  9. Sebelum adonan di bagi, uleni adonan terlebih dahulu.
  10. Siapkan 3 buah mangkuk dan 1 buah gelas takar.
  11. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  12. 3 bagian untuk yang di beri pewarna dan 1 bagian tanpa pewarna.
  13. Untuk adonan yang putih (tanpa pewarna) buat lebih banyak takaran nya di bandingkan dengan yang di beri pewarna.
  14. Karena adonan yang berwarna hanya sebagai topping nya aja.
  15. Panaskan cetakan di api sedang.
  16. Biarkan hingga benar-benar panas.
  17. Jika sudah demikian segera ciprat-cipratkan air garam ke dalam setiap lubang cetakan dengan menggunakan kuas.
  18. Sebelum nya kocok sebentar adonan putih.
  19. Lalu tuang hingga 3/4 bagian ke dalam lubang-lubang cetakan.
  20. Segera beri topping adonan warna di atas adonan putih di masing-masing lubang.
  21. Biarkan hingga keluar gelembung-gelembung kecil. Kecilkan api di api kecil.
  22. Tutup sebentar -+ 3 menit an.
  23. Cungkil si bikang dengan hati-hati hingga mekar bagian tengahnya. Tiriskan.
  24. Lakukan langkah no 11 s/d no.16 hingga adonan habis.
  25. Sajikan ketika kue sudah dingin.

Topik Terkait

bikang