advertisement
Bikang Karamel

Bikang Karamel

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Karamel menjadi rasa yang juga populer dan disukai anak-anak. Resep bikang dengan perasa karamel ini patut dicoba juga, Moms!

Bahan Bikang Karamel

  • 120 gr tepung beras
  • 120 gr terigu
  • 1/2 sdt vaneli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 180 gr gula pasir
  • 360 ml santan rebus dengan daun pandan

Cara membuat Bikang Karamel

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Campurkan tepung beras, terigu, garam dan vanili. Ayak dahulu jika diperlukan. Aduk hingga rata, dan sisihkan.
  3. Untuk karamel, panaskan gula pasir, dan biarkan hingga meleleh dan berwarna cokelat.
  4. Kalau sudah mencair, tuangkan santan panas secara perlahan dan aduk hingga tidak ada gula yang menggumpal. Matikan apinya.
  5. Diamkan sampai hangat dan uapnya menghilang.
  6. Tuang larutan karamel ke dalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin.
  7. Saring jika dirasa perlu. Tutup dan diamkan sekitar 30 menit.
  8. Panaskan cetakan berlubang kecil tanpa perlu mengoles apa pun. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas, tunggu hingga matang dan berpori-pori.
  10. Siap disantap!

Topik Terkait

bikang