placeholder

Resep Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah

Informasi Resep

50 menit
4 porsi

Jika Moms ingin tambah segar dan nikmat, bisa banget bumbu acar kuning ikan diberi kuah.

Perpaduan kuah yang segar dan asam, dengan ikan yang lembut menambah kenikmatan makan.

Bahan Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 jari telunjuk kunyit
  • 5 kemiri

Bahan Cemplung:

  • 1 serai
  • 2 daun salam besar
  • 5 bawang merah kupas utuh
  • 4 cabai rawit buang tangkai
  • 1-2 buah timun kecil potong korek api besar
  • 1 wortel besar potong korek api besar
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat Bumbu Acar Kuning Ikan Kuah

  1. Marinasi ikan dengan garam dan lada bubuk.
  2. Diamkan setengah hari, masuk kulkas.
  3. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus.
  4. Goreng ikan, tingkat kematangan disesuaikan.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi matang tidak gosong. Masukkan timun, wortel, cabai, bawang merah, sereh, dan daun salam.
  6. Tumis bersama, lalu masukkan air putih, cuka, garam, kaldu, dan lada.
  7. Masak hingga mendidih, tes rasa, rasanya, kecut seger gurih.
  8. Lalu masukkan gurame ke piring besar, siram ikan dengan bumbu acar kuning.

Topik Terkait

bumbubumbu acar